中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事部门全力保障40万吨级船舶首次满载进港
发布时间:2021-09-14 17:33    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局
0
       9月13日,福建省迎来首艘满载全卸的40万吨级矿石船“明卓”轮安全进港。莆田湄洲岛海事处全面运转综合指挥室,充分发挥疫情防控特殊时期水上大交管效能,全力保障民生能源重点物资进出港抢时加速。

一是准确掌握全辖区船舶进出港动态,协调港口和口岸部门推进落实重点物资运输船舶“优先锚泊、优先引航、优先进港、优先卸货、优先查验”等措施,全力保障疫情特殊时期群众生产生活物资运输不中断。二是加强台风过境后港内交通疏导,及时检查航标状态和通航环境状况,将辖区实时的气象、水文、航路和锚地相关信息推送至船舶,为船舶进入辖区水域提供第一手参考资料,并开通绿色通道办理船舶进出口岸手续。三是督促企业加强港池和调头区的维护,提前清理港区碍航物,保持码头前沿水域清爽。四是充分利用VTS对船舶进出港进行远程监控,对船舶进港每个转向点的船位、航速、航向精密监控。五是全面加强疫情防控,适时调整疫情防控工作重点,加强船员健康信息核查,尽量减少船岸面对面交流活动,全面防范疫情海上输入和外溢。

下一步,莆田湄洲岛海事处将继续加强综合指挥室建设,有效运用非接触式远程执法手段对滞港船舶实施安全监管,做到疫情防控与安全监管“两手抓”“两不误”。