中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
闻令而动 精准防控  福建海事局全力做好内部疫情防控工作
发布时间:2021-09-17 08:38    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  2021年9月10日自莆田市疫情爆发以来,泉州、厦门相继发生关联疫情,中高风险地区及感染人数迅速增加。针对此次疫情的突发性,复杂性和严峻性,福建海事局党组高度重视,自9月10日起立即启动防疫工作,积极按照上级和地方党委政府防疫要求开展各项工作,加强组织领导,强化统筹协调,实施多措并举,抓紧抓实抓细外防输入,内防扩散工作,坚决打赢这轮疫情防控阻击战。

一是高度重视,迅速贯彻落实。 福建海事局党组始终坚持人民至上、生命至上,迅速进入临战状态,以最快的速度、最严格的措施、最果断的行动,从严从紧抓好防控工作。局领导9月10日晚部署全局全面摸排工作;9月12日晚传达福建省委、省政府有关防疫紧急会议精神;9月13日上午召开周例会对防疫工作进行专门部署安排;9月13日下午与9月14日上午连续召开两场分支局防疫紧急视频会,听取各单位工作情况汇报,协调落实相关工作;9月15日上午组织召开防疫会商会,研究分析形势,聚焦问题短板,明确下步任务,强化管控手段。

二是严密排查,加强分类管控。 紧盯疫情发展情况,根据地方防疫部门要求及局领导指示,全面细致认真做好全局职工(含编外人员及共同生活人员)动态及身体状况的跟踪、摸排工作。9月10日以来,通过三轮全局相关人员情况排查,做到底数清,情况明,分类准,确保第一时间准确掌握职工情况。截止目前共排查全局职工5598人次,相关人员均已按社区要求落实防疫措施,全体干部职工没有确诊和疑似病例。

三是强化管控,安全防疫两不误。加强人员管控,近期干部职工原则上不安排出差,不前往中高风险地区,确需出差的需严格审批。近期全局暂停全员休假,非必要不出境、不出省、不出市,倡导就地过节;要求各单位合理调度人力资源,及时转变工作模式,以高度的责任感和使命感持之以恒地抓好水上安全监管、服务保障和疫情防控等工作;严格缩减不必要的会议活动,尽量采用视频等形式开展有关工作,及时传达工作要求、按时推进部门工作,做到工作防疫两不误。

四是加强防范,提升防护意识。全体干部职工应提高防范意识,关注自身健康状况,做好个人防护,干部职工要尽量减少人员聚集和集体活动;应减少乘坐公共交通工具,若乘坐公共交通,应加强自身防护;规范佩戴口罩,乘坐公共交通工具、电梯、商场、超市等人员密集场所应佩戴口罩;要养成勤洗手、少聚集、不扎堆等良好卫生生活习惯,一旦出现发热、乏力、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时就医,并主动向所在单位(部门)报告。