中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
防范风险 消除隐患
福州连江海事处联合连江县职能部门开展辖区涉海景区和非景区景点联合检查
发布时间:2021-09-26 11:14    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
0
  
  

  为认真贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示精神,坚持在疫情常态化防控形势下抓紧抓实抓细涉海安全生产各项工作,9月23日至24日,福州连江海事处按照省、市、县人民政府关于景区和非景区景点安全管理专项整治工作要求,联合连江县职能部门开展为期两天辖区涉海景区和非景区景点联合检查。

此次检查联合县应急局、县住建局、县气象处等3家单位,对苔菉、晓澳两个乡镇开展专项检查。检查过程中重点查看安全管理制度、岸边救生设施、旅游船艇、景点监控、应急队伍建设、台账内页等情况,同时就景点安全防范风险隐患管控进行交流。一是通报近期“六盘水客8015”侧翻、漳浦县人员溺亡等事故,要求景区管理人员深刻汲取事故教训,提高涉海景点安全管理和防范意识。二是加大对涉海景区和非景区景点船艇情况摸排,排查海上交通领域存在的安全隐患和安全管理责任落实情况,加强乡镇船舶管理,严厉打击乡镇船舶非法载客或从事休闲旅游、垂钓等活动。三是加强沙滩、礁石、海岛等区域管理、防范,在人员密集、事故易发多发的海域沿岸设置设置安全警示标识标牌、划定警戒范围和警戒线,做好涉海旅游巡查、提醒和劝导工作。四是强化疫情防控,加强景点游客出入管控,做好健康码和行程码核实、测温等工作,做好封闭场所通风和消杀,有效阻隔疾病传染,严格落实疫情防控各项防疫措施。五是建议景点加强涉海应急队伍建设,成立人员、设备完善的海上应急搜救队伍,加强队伍相关知识培训。六是加强安全宣传培训,提升社会公众海上安全防范意识、应急避险和自救互救能力。

下一步,该处将继续加强辖区涉海景区和非景区景点巡查,结合安全隐患大排查大整治和水上交通安全专项整治三年行动,继续绷紧弦卯足劲,把涉海安全生产各项工作落在实处,为人民群众出游创造安全环境。