中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
国务院联防联控机制综合组福建工作组到厦门海事局调研指导海上疫情防控工作

发布时间:2021-09-28 16:58    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局
0

    9月28日上午,全国政协委员、首都医科大学教授博导、北京市社区防控专家组组长、国务院联防联控机制综合组福建工作组社区防控组组长吴浩一行6人专程到厦门海事局调研指导海上疫情防控工作,厦门海事局党组书记、局长李恩东陪同调研,央视记者随行报道。

吴浩组长一行首先乘厦门海事局“海巡0802”艇,沿厦金航道、检疫锚地、厦门港主航道,现场检查了海上商渔船等疫情防控情况。随后前往厦门海事局船舶交管中心,现场观摩了厦门海事局自主研发的“海事国际航行船舶疫情防控监管平台”,远端排查所有拟进入厦门港的国际航行船舶30日内航行轨迹和港口靠离泊信息,掌握船员健康状况和换班计划,排查标识船舶疫情风险等级,并将分级防控信息传递给港口专班;再通过VTS二次核查进入厦门港12海里报告线所有船舶的防疫基础信息,运用VTS、AIS、CCTV等信息化手段全程跟踪船舶动态。自去年疫情发生以来,厦门海事局累计核实进港国际航航行船舶8618艘次,识别疫情中高风险船舶2151艘次;排查入厦重点船舶10144艘次,涉及船员203718人次,妥善处置检测结果为阳性的船员64人;保障船员换班729批次、6020人次。

吴浩组长在调研中指出,厦门海事局在交通运输部、上级海事部门和厦门市委市政府的统一领导下,率先实现国际航行船舶、船员疫情信息化排查管控,有效应对疫情防控期间海上突发事件,确保水运口岸疫情“零输入、零外溢、零感染”。特别是在9月份厦门疫情发生以来,厦门海事局主动扛起海事担当,第一时间作出调整部署,坚持“快字为要,实字托底”,在前期工作基础上,从严从紧采取应对应变措施,持续加强船舶船员远端排查、进港核查和在港检查,统筹抓好疫情防控和安全监管、垂直管理和属地管理的协同联动,坚守海上疫情输入和本土疫情外溢的两道防线,有效维护海上交通平安畅通,为厦门全域疫情防控形势趋稳转好作出了不懈的努力和突出的贡献。

吴浩组长表示,希望厦门海事局再接再厉,继续保持良好的工作状态,特别要发挥“国家队”的专业优势,管好人、看好门、履好职,坚决守好水运口岸疫情防控第一道防线。