中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局召开2021年第四季度安全例会暨局安委会全体成员会议
发布时间:2021-09-28 16:58    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  

为贯彻落实交通运输部安委会2021年第四次全体会议精神,分析评估2021年前三季度水上交通安全形势,总结三年行动集中攻坚工作情况,部署第四季度特别是重点时段安全监管相关工作,9月28日,福建海事局组织召开2021年第四季度安全工作例会暨局安委会全体成员会议,局领导班子和安委会全体成员在主会场参会,各分支局领导及机关部门、海事处负责人在分会场参会。

会上,福建海事局安委办通报了2021年前三季度水上交通安全形势和三年行动集中攻坚工作情况;各分支局围绕落实国务院安委会2021年5号文情况,各有侧重地对涉客涉危船舶监管、砂石船舶整治、防商渔船碰撞、无线电整治、防船舶碰撞桥梁、涉海工程安全保障以及海上疫情防控等工作进行交流。徐增福局长评价了前三季度安全工作总体情况,指出前三季度事故四项指标“三降一平”,全局上下立足主责主业,稳住了水上交通安全基本面;同时,徐局长分析了当前海事监管工作存在的问题和短板,对下一阶段重点工作进行了强调和部署。

一是清醒认识存在的突出问题,当前水上安全稳定局面还很脆弱,风险隐患排查还存在不扎实不到位情况,部分企业隐患排查治理流于形式,一线执法人员压力传导、责任落实和能力水平有待进一步提升,需要时刻绷紧安全生产这根弦,举一反三,刀刃向内,下大力气加以改进。二是坚持问题导向,抓实抓细当前安全监管重点工作,切实抓好问题隐患整改,确保在年底做到“一抓到底、见底清零”;切实做好重点时段安全保障,统筹调度监管力量和应急资源,强化电子巡航和值班值守;切实开展好各专项行动,落实四方责任,打出监管组合拳,落实“树典型、开小灶”工作。三是瞄准三年行动集中攻坚任务,全力做好第四季度安全监管工作,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,紧盯“4+7”重点领域和突出问题持续发力,做到“问题零遗留、整改零容忍、处理零放过”;加大海事监管执法力度,做好新修订法律规章实施,强化现场执法监管,加快构建福建海事局水上“大交管”方案;统筹兼顾疫情防控工作,科学精准做好外防输入、内防反弹工作;全力做好防台风、防冬季寒潮大风工作,保质保量完成全年重点工作和目标任务,注重做好宣传,弘扬海事正能量。