中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局多项举措确保疫情防控不放松 安全监管不打折
发布时间:2021-10-01 15:24    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  当前,新冠变异病毒德尔塔毒株在全球加速传播,福建省部分地区出现多个中高风险地区,且国庆假期、第二届联合国全球可持续交通大会即将到来,水上安全监管和防控压力持续增大。福建海事局根据新冠疫情的发展变化,及时反应、科学应对,确保疫情防控不放松 安全监管不打折。

一是迅速部署疫情防控工作。针对此次疫情的突发性和外溢扩散风险,局主要领导高度重视、迅速做出工作部署,全局上下即刻进入临战状态,以最快的速度、最严格的措施、最果断的行动,从严从紧抓好内外疫情防控工作。连续多次召开防疫紧急视频会,并通过周例会、第四季度安全例会指导基层对防控漏洞再排查、防控重点再加固;接连印发《关于进一步做好近期疫情内部防控工作的通知》和《严防境外疫情海上输入工作方案》,对近期疫情防范工作做出具体部署。

二是严密防范海上疫情输入。强化国内航行船舶进出港报告信息核查和国际航行船舶进出口岸审批,密切与与口岸部门及卫健、交通等单位协调联动、信息共享,加强对锚地、渡运航线等重点水域联合巡查,配合打击偷私渡、走私等违法犯罪行为,联合工信等部门做好修造船厂摸排管控工作;充分利用信息化手段加强船岸界面联合防控,督促船舶和港口企业做好靠港作业期间梯口管控,严禁无关人员上下船,发现可疑情况及时通报属地及公安、海警等部门。

三是全面提升远程监管力度。进一步深化现场综合执法机制,全面开展远程海事监管服务,按照“非必要不接触”“非必要不登轮”的原则,充分利用VTS、AIS、CCTV等信息化手段及时收集监管对象静态信息及实施动态,对辖区水域通航环境、船舶动态、作业状态及航行安全等进行监视监控,对航运企业、船舶、船员、船员培训或服务机构、危险货物作业、涉水工程项目等进行远程监管,发现异常情况依法进行纠正和处置,确保海事监管不缺位。

四是强化涉海部门联合执法。主动联合海渔、海警、公安等部门,进一步完善联合执法机制,按照三年行动攻坚年部署,统筹推进“雷霆2021”“商渔共治2021”“载运危险化学品船舶安全治理”等专项活动,加大对通航密集区、事故多发区、渡口、水库、旅游景区、非景区景点以及盗采活动较为猖獗的“5区10线”等重点区域的远程电子巡查和现场执法检查力度,严厉打击客运船舶超载超员超速航行、非法渡运、危险货物瞒报谎报和违规申报、内河船非法参与海上运输、船舶擅自关闭导助航设备、水上交通肇事逃逸等违法行为。

五是发挥党员先锋模范作用。全局党员干部迅速响应号召,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,敢于逆行一线,勇当抗疫先锋,践行学史力行,面对部分干部职工居家监测情况,迅速组建“党员先锋队”“党员志愿服务队”,积极投身疫情防控和安全监管工作。疫情重点区域的党员主动发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能风险的精神,克服工作和生活困难,主动返回单位,连续坚守岗位,从严落实防控措施,确保政务办理、安全监管工作不断不乱。

下一步,福建海事局将坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,切实增强做好疫情防控和阿全监管工作的紧迫感和责任感,进一步查隐患、堵漏洞、补短板,为坚决遏制疫情传播扩散、打赢疫情防控阻击战贡献海事力量。