中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局辖区2021年国庆期间安全形势稳定
发布时间:2021-10-08 16:09    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

2021年“国庆”期间,福建海事局累计出动执法人员953人次,出动执法船艇90艘次,督促检查船舶845艘次,水域巡航2016海里,排查和处置安全隐患66起,发布节日安全提醒信息5801条,共保障船舶进出港4829艘次,其中国际航行船舶432艘次,保障进出港货物1403万吨,其中煤电油气等重点物资运输306万吨,累计保障客渡船3319艘次,安全运送旅客8.4996万人次,成功处置险情7起。

一是加强涉客船舶安全监管。对辖区客渡船节前实施100%安全检查,及时清理整顿渡运水域、客运航线的违法违章行为。辖区共有客渡运船舶232艘,受恶劣天气影响部分渡运航线停航,厦金、泉金、两马、黄马航线因疫情影响停航。二是突出涉危船舶隐患治理。加大对老旧船舶的滞留整改力度,持续开展船载危险货物专项整治行动,严格核查危险货物申报管理,强化船载危化品现场作业监管,适度加大抽检力度,落实船载危险货物全链条安全监管。三是严厉打击非法采运海砂行为。依托省市属地“打砂工作专班”和联席会议机制,按照“雷霆2021”行动要求,紧盯盗采活动较为猖獗的“5区10线”重点区域,联合涉海执法单位常态化开展海上屯兵值守活动,坚决实施“露头就打”,严防非法采运砂船聚集。四是强化防商渔船碰撞综合治理。按照“商渔共治2021”专项行动要求,全面落实与海洋渔业部门的协作配合机制,加大对重点时段、重点水域电子巡航和联合执法频次,加强VTS值班值守、交通组织和安全提醒,做好商渔船船员安全宣教。五是落实落细防冬季大风各项措施。严格落实交通运输部防范寒潮大风相关要求,密切关注省气象台发布的大风预警信息,10月3日起通过上海岸台、各分支局VHF等持续发布辖区大风预警信息,提醒辖区船舶做好防范工作。六是切实抓好疫情防控工作。在属地党委政府的统一领导下,进一步强化口岸联防联控机制,全面排查船舶靠泊计划、途经挂靠港信息、船舶及船员信息等基础情况。保障国际航行船舶船员换班和伤病船员救治工作稳妥有序开展,督促船舶船员落实最新版《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》要求,落实好各项疫情防控措施。同时根据福建省疫情发展态势,做好内部防控工作。七是强化值班值守,做好应急保障。按照交通运输部赵冲久副部长关于恶劣天气各级搜救中心要做好值班值守,相关海域作业船舶和场地做好预防的工作指示,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,确保各级责任人到岗在位。统筹做好应急力量部署,辖区59艘海巡船艇、81艘港作拖轮、5艘专业救助船、4架直升飞机,做好了应急待命。