中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
台风“圆规”来袭 漳州海事局启动三级防台响应
发布时间:2021-10-11 15:13    发布机构:漳州海事局  来源:漳州海事局
0
  2021年第18号台风“圆规”,11日08时中心位于距离菲律宾马尼拉东北方向约600公里的洋面上(北纬18.7度,东经124.7度),中心附近最大风力9级。目前台风中心正以每小时25公里的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强。将对漳州市沿海产生较大影响,目前漳州沿海风力已达8级,并将继续加大。根据上级防台工作部署,11日1000时,漳州海事局启动三级应急防台响应,早部署、早落实、早行动,做好防台工作准备。

一是继续做好防台信息预警。加强信息发布,通过局内网、微信群、电话、传真通知局属各单位、部门;通过短信平台通知航运企业、施工单位等相关单位及船舶做好防台准备;通过VHF发布防台信息,提醒锚泊船舶和过往船舶加强戒备、做好防台准备。

二是实时掌握在港船舶动态,落实防台安全措施。准确掌握辖区客渡船、危险品船、施工船、修造船、长期停泊艘、扣押船舶等特殊重点船舶的动态,通知落实防台措施。目前,已按照地方和上级防台要求,落实好滨海旅游涉客船舶停止营运,码头泊位船舶离泊避风,施工船停止作业,无动力船人员撤离等防范措施。

三是加强巡查检查和督导工作。通过VTS、CCTV、AIS远程监控和现场巡查、检查等手段,加强对航道、锚地、施工作业区、桥区水域等重点水域的安全监管,以及加强对锚泊船舶的抽查点名,督促船舶加强值班值守等,及时发现和排除安全隐患,确保航道畅通、锚泊有序和施工作业区、桥区水域的安全。

四做好应急值班值守工作。加强应急值班,海事处领导24小时带班和执法力量24小时值守,备勤力量做好待命,局领导在局机关带班,局指挥中心领导轮流值班,局机关各部门按照预案职能分工做好待命工作。

下一步,漳州海事局将按照上级有关防台工作要求,再部署、再细化、再落实,确保责任到人、措施到位,保障零伤亡、少损失。