中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处党支部“为群众办好5件实事”推动党史学习教育走深走实
发布时间:2021-10-19 15:24    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局
0

2021年,厦门鹭江海事处支部紧密围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”学习主线,持续推进党史学习教育走深走实,促进党建和业务工作深度融合,赓续红色基因,落实执政为民。 

一是服务旅游助发展。根据环鼓浪屿海域夜间海上观光旅游发展动向,对海域通航环境、航线特点、航行风险、注意事项等要素进行全面梳理,开展航线研究和规划,于2021年6月1日编制发布《环鼓浪屿海域客船夜游航行指南》,帮助夜游客船熟悉海域通航环境,制定正确航行计划,进一步防控海上夜游风险,提升通航环境安全水平,保障夜游航线安全健康运营,为“七一”鹭岛灯光秀等夜间海上旅游项目提供安全保障。二是创新机制解难题。建立船舶改装“事前审图、事中检验、事后安检”三方联动工作机制,积极响应航运企业呼声,采取多项措施引导和指导多艘客船实现个性化合法改装。确保海上沉浸式情景体验项目暨党史学习教育主题船“图强号”、福建省首艘船级社入级“学习号”完成改装并安全运营,既推动移动式党史学习教育基地建设,又促进地方海上旅游经济发展。三是隐患治理保安全。对鼓浪屿液化石油气运输装卸点存在的液化石油气罐叠层横放、未存放在船舶危险品区域内、船员对液化石油气危险特性认识不足和搬运工随船渡运等问题,持续开展安全生产隐患排查大整治。从为群众办实事解难题出发,联合中国船级社厦门分社,共同讨论解决鼓浪屿液化石油气搬运工随船登岛问题,并联系船舶所有人商定解决方案。及时指导船员和搬运工开展救生设备使用培训,告知搬运工随船登岛安全注意事项,彻底解决搬运工“人船分离,奔波登岛”最后一公里困难,提升该危险品货物运输航线的安全水平,从根本上消除安全隐患,维护辖区水上客运安全形势稳定。四是授人以渔强体系。针对辖区第四批客运公司通过公司和船舶初次审核中出现的弃用或照搬推荐版本、不结合实际抄袭海船货船等问题,鹭江海事处组织公司开展安全管理体系后评估,并组织辖区6家第四批客运公司着手开展改版工作。通过分小组、分任务、定进度确定改版工作计划、完善体系文件主体部分和细化单船操作规程等措施,实现从“帮你写”向“带你写”转变,提升辖区公司制定体系文件的能力,也让体系文件更切合实际,更具有可行性。五是预检清单增实效。自新《海安法》发布以来,鹭江海事处积极跟踪《海安法》变化,由罗经花客船工作室开展辖区客船信用管理课题研究,其中以船舶安检信用管理为研究重点,探索安检新模式,并在辖区客船2021年国庆专项检查中试运行“预检清单”,取得良好效果。实行预检清单机制,推进安检标准化,进一步挖掘了人力资源潜能,提升了疫情期间远程执法质量和安检效率,进一步优化营商环境,减少对船舶正常作业的影响,提升了船员自查自纠的自觉性,促进公司安全管理的可视化。

下一步,鹭江海事处党支部将始终坚持党的群众路线,坚持深入现场、深入群众,把“为群众办实事”贯穿始终、办出实效,下真功夫解决各类群众“急难愁盼”问题,持续推进党史学习教育不断走深走实。