中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州开展航运公司“双随机、一公开”跨部门联合监管
发布时间:2021-10-25 08:56    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
0
    10月20日至21日,由泉州海事局、泉州市交通运输局、泉州市场监督管理局组成的检查组对辖区随机抽取的6家航运公司实施跨部门联合监管。通过跨部门联合监管,减少对企业多头多层重复检查,实现了提升监管效能和降低企业成本“双赢”。    
  一是加强协调,科学制定计划。每年年初,各部门根据抽取比例,制定联合抽查年度计划,科学制定本年度检查方案,明确检查内容、检查时间、检查方式等。二是突出实效,有序实施检查。各部门分别抽取经验丰富的执法人员组成临时联合检查小组,采取现场检查、书面检查、网络检查、委托专业机构检查等方式,对监管企业开展重点领域突发风险防范、落实上级部门交办工作、管理情况等进行抽查检查。三是强化应用,实现闭环管理。检查结束后形成检查清单,对抽查中发现违反本行业领域法律法规规定的,按照各自职责分工深入调查处理,并跟踪后续整改情况。联合检查组各成员单位分别将所查事项的抽查检查结果通过国家企业信用信息共享平台等进行录入公示,实现抽查检查的结果政府部门间互认和使用,对守信者予以政策支持激励,对失信者进行约束惩戒。

下一步,泉州海事局将继续联合市场监督等部门开展好“双随机、一公开”联合监管工作,持续为辖区航运经济发展创造更优质的营商环境。