中华人民共和国福建海事局特色专题重点工作两岸直航
漳州东山海事处安全保障古雷港区首艘对台贸易液货船安全进出港
发布时间:2021-11-10 08:45    发布机构:漳州海事局  来源:漳州海事局
0
  近日,载运首批销往台湾的4300吨乙烯的“绿宝石”轮顺利驶离古雷石化码头。这是古雷炼化一体化项目运行以来首次乙烯单体销往台湾,也是古雷石化园区成立以来首次实现对台湾产品销售。对此,漳州东山海事处靠前服务,积极做好“绿宝石”轮进出港安全保障工作。

一是加强与码头业主、船舶代理的沟通联系,掌握船舶动态,指导完善船舶进出港、装卸货作业应急预案;二是督促码头落实主体责任,对码头各项安全和防污染制度运行、码头人员防污染实操等内容进行自查,在做好疫情防控的同时严格落实好船岸安全检查制度。三是加强通航环境巡查,提前对航道、码头前沿水域巡查,对发现存在碍航情况立即协调相关部门予以清除,确保船舶进港期间通航环境良好。四是加强远程现场监控,充分利用VTS、AIS、CCTV终端等设备加强对船舶靠泊水域监管力度,实时关注船舶在港动态。五是加强应急值守,做好恶劣天气实时提醒,随时做好处置突发事件准备。

据悉,此次销往台湾的乙烯货值高达3000多万,精准打通了“古雷-高雄”石化产品通道,对实现两岸互通、产业交流、优势互补,推动海峡两岸石化产业融合、发展具有重要意义。