中华人民共和国福建海事局海事之窗海事风采图片风采
奋楫先行  福海泽航
——福建海事以实际行动助力交通可持续发展
发布时间:2021-11-11    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,是推动可持续发展的重要支撑。在刚刚召开的第二届联合国全球可持续交通大会上,习近平总书记赋予了交通成为中国现代化开路先锋的崭新定位和崇高使命,作为综合交通运输体系的重要组成部分,海事系统干部职工倍感荣耀和责任。

近年来,作为交通运输部派驻福建的水上交通安全主管部门,福建海事局立足监管服务职责,主动融入福建海洋强省建设和高质量发展超越战略部署,以实际行动助力可持续交通发展。

安全畅通  维护可持续的优质通航资源

“海事部门研究制定的《海上风电场选址通航安全分析技术指南》具有很强的实用性、操作性、科学性,对于我们漳浦六鳌海上风电场二期建设很有帮助,我们这次来就是深入学习请教的。”日前到访福建海事局长江三峡集团福建能源投资有限公司党委书记、执行董事雷增卷如是说。

据统计,目前福建省海上风电规划总规模达1330万千瓦,包括福州、漳州、莆田、宁德和平潭海域共17个规划风电场正在推进建设,风电经济已然成为福建经济社会发展新的重要增长点。与此同时,如何防止海上风电场建设占用航路或锚地,减小对船舶航行安全的影响;如何保障风电设备运输过程和建设施工过程安全;如何在风电场设置、航行警示性标志,防止船舶碰撞……一系列问题摆在福建海事干部职工面前。

“早在2019年10月,我们就研究提出了海上风电场选址通航安全分析技术指南,现在已经有了升级版”,福建海事局通航管理处吴志华船长表示,“不仅更贴合福建沿海通航环境实际,而且可在海上交通集约、节约、安全用海的前提下,‘腾出’更多可供海上风电开发的水域,所以广受风电建设单位的欢迎和采用。”

福建拥有大陆海岸线3752公里,加上2804公里的海岛岸线,总长度达到6556公里,位居全国首位,港口航道资源优异。为实现优质通航资源的科学、可持续利用,福建海事局创新实干、不断发力:在实施厦门港、闽江口和湄洲湾口水域船舶定线制的基础上,推动三沙湾、罗源湾、东山湾等水域的定线制研究和初步方案设计,持续打造福建沿海海上“高速公路网”;运用大数据技术,将航行于台湾海峡的船舶AIS数据与海事监管服务数据进行融合分析,直观展现船舶交通流规律,为船舶安全航行、通航环境优化、通航风险标识以及水工项目建设提供重要参考;深入开展历史沉船打捞“碧海行动”,近5年来共组织完成55艘沉船打捞,消除了一大批可能影响通航安全和污染海洋的水下“定时炸弹”。

绿色发展  保护可持续的清洁海洋环境

今年8月,中沙古雷乙烯项目合资合同正式在福州签约,福建石化集团与沙特基础工业公司将共同成立合资企业,拟投资约400亿元人民币,在福建古雷石化基地建设一套当前全球最大的年产150万吨的乙烯装置。

为适应辖区石化产业迅猛发展的趋势,早在2019年11月,漳州海事局就整合内部资源,遴选了一批具有不同专业背景的船舶、危防、通航、法律等领域的青年骨干人才,聘请了来自科研机构、高等院校、生产企业的系统外专家为顾问,组建成立了“化危工作室”,打造与古雷石化基地同步成长的海事监管服务力量。

“为基地建设运营保驾护航,实现海洋环境清洁与石化经济可持续发展的协调推进,就是我们的目标。”漳州海事局副局长陈木材告诉记者。该团队建立了辖区危险货物基础资料库,明确危险货物理化特性、应急防护及处置等,做到底数清、情况明;编制《古雷港区散装化学品船舶安全检查指南》《古雷港区化学品污染应急处置指南》等工作手册,为现场执法提供理论指导;积极推动实施古雷港高质量选船机制,牵头制定《古雷港危险品船舶选船机制工作指南》《古雷港危险品船舶选船评估要素》等工作制度,引导危险品码头实施选船机制,从源头上对到港船舶安全状况进行把关。

“绿水青山就是金山银山。保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”福建海事局干部职工始终将习近平总书记的重要论述牢记心间:联合相关单位开展近岸海域污染防治、船舶大气污染物排放控制、臭氧污染防治、近岸海域海漂垃圾综合治理、船舶水污染物转移处置联合监管等一系列工作,在福建省水污染防治,蓝天、碧水和海洋生态保卫战,九龙江—厦门湾污染物排海总量控制,闽江流域山林田湖草生态保护与修复攻坚战,海飘垃圾整治等诸多专项治理工作中做出了专业贡献,为福建经济社会发展提供可持续的清洁海洋环境。

利民高效  打造可持续的优质营商环境

今年4月12日,福建福港拖轮有限公司技术设备部办事员江智宇为该公司的11艘拖轮领取了福州海事局签发的《国内航行船舶证》,喜悦的心情溢于言表,“以前海事部门给我们每艘拖轮都发有8本证书,不仅要妥善保存、随时携带,而且在办证和保持证书有效上要花费很多的时间精力”,江智宇告诉记者,“现在海事部门把其中的6本合为1本,有这样的好政策,你说我能不开心吗?”

江智宇所说的“好政策”,是经交通运输部海事局批复同意,由福建海事局具体实施的船舶“多证合一”改革,具体来说,就是海事部门向福建籍且航行于福建水域的海船签发《国内航行船舶证》,用以替代原来的《船舶国籍证书》《船舶最低安全配员证书》等6种证书,在全国首次实现省一级范围内的沿海航行船舶“多证合一”,较原来办理6本证书时间缩短近67%、申请材料减少约50%、跑办次数减少80%。此项改革于2019年底在福建自贸试验区厦门片区试点,今年1月29日在福建海事局辖区全面铺开,目前已惠及船舶超过500艘。

为交通可持续发展提供优质的海事侧营商环境,让海事政务服务更加便民高效,是福建海事干部职工的思想共识和工作导向:推出《福建海事局关于推动营商环境持续优化的工作意见》,从建设公开诚信的海事部门、实施公平公正的海事监管、提供优质高效的政务服务三个方面,全力打造福建辖区海事侧市场化、法治化、国际化的营商环境;深化“放管服”改革,清理120余个规范性文件,既为企业减轻了负担,保障了企业生产经营自主权,又促使海管理机构将监管重点将放在督促企业落实安全责任、激发安全生产内生动力上;在海事系统率先推行“现场综合执法机制”,使得到港船舶接受海事检查的次数平均减少了70%,总的受检时间缩短了50%。

“习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,为推动我国交通可持续发展提供了根本遵循,我们优化优化海事侧营商环境也必须与时俱进,为福建经济社会建设作贡献,为交通可持续发展添力量。”福建海事局党组书记、局长徐增福字字铿锵地说。