中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
《福建省沿海桥梁桥区水域航行安全指南》相关内容介绍
访谈时间:2021-11-19 10:05
访谈嘉宾:熊海涛
嘉宾介绍:福建海事局通航管理处一级主任科员 熊海涛
访谈背景:福建沿海城市水系众多,桥梁建设在古今筑桥史上地位显著,自古便有“闽中桥梁甲天下”的美称,但由于部分早期建设的桥梁通航净空尺度较小、防碰撞标准较低,在沿海船舶数量不断增多与船舶大型化发展趋势下,桥梁与船舶安全标准不匹配的矛盾加剧。另外,随着港口发展和港区建设步伐加快,通航环境也不断发生改变,相应增大了船舶通过桥区水域的风险。对此,福建海事局贯彻落实全国安全生产专项整治三年行动工作精神,扎实推进船舶碰撞桥梁隐患治理专项活动的要求,基于辖区桥梁桥区水域通航特性,首次编制《福建省沿海桥梁桥区水域航行安全指南》,公布《福建省沿海桥梁桥区水域航行安全指南》(简本),向桥区船舶通航作出专业指导,督促桥梁建设、管理单位和航行船舶提高安全责任意识、遵守安全生产法律法规、落实水上交通安全保障措施。今天,我们邀请了福建海事局通航管理处   为大家专题介绍该指南的相关内容。
[主持人] [2021-11-19 10:05]
各位网友大家好,欢迎收看福建海事局在线访谈栏目。本期访谈我们邀请到的是福建海事局通航管理处熊海涛,为大家讲解关于《福建省沿海桥梁桥区水域航行安全指南》的相关内容。海涛,欢迎您做客在线访谈栏目。
[熊海涛] [2021-11-19 10:06]
主持人好,各位网友大家好!
[主持人] [2021-11-19 10:07]
福建沿海大大小小的桥梁有很多,咱们这份指南是针对什么样的桥梁呢?
[熊海涛] [2021-11-19 10:07]
本指南编制范围是福建海事局辖区船舶通航能力1万吨级以上桥梁和通航密度大的铁路桥、高速公路桥,主要包括厦漳大桥、厦门海沧大桥、泉州湾大桥、平潭海峡大桥、平潭海峡公铁大桥、青洲大桥、琅岐闽江大桥、长门特大桥、福宁高速公路下白石特大桥、温福铁路白马河特大桥和甬菀高速公路沙埕湾特大桥等11座桥梁。
[主持人] [2021-11-19 10:09]
那本指南对这11座桥梁的通航尺度做了哪些介绍?
[熊海涛] [2021-11-19 10:09]
本指南尽可能地提供船舶通航所需的相关数据,详细介绍了桥梁的经纬度、通航孔数目、通航净空高度、通航净空宽度、通航代表船形和通航孔立面图,还提供了桥区的风险标识和注意事项,以及推荐航法。
[主持人] [2021-11-19 10:11]
好的,除了掌握桥梁的通航尺度,船舶在进出桥区水域时还需注意哪些事项呢?
[熊海涛] [2021-11-19 10:11]
船舶进出桥区水域前应通过各种渠道准确收集该水域最新通航环境信息,尤其应注意天气变化,建立健全收、记天气预报制度,及早做好防雷雨大风和防台工作。在遭遇洪水、台风严重导致桥区水位异常与大雾、大雨、暴雨等恶劣天气致能见距离低于规定要求时,船舶不应冒险航行通过桥区。
船舶通过桥区水域前,应对舵、锚、主辅机、航行信号、船队系缆及拖带设备等进行严格检查,使之处于良好技术状态,并落实安全防范措施,确保与碍航物、桥墩保持足够安全距离通过;在桥区水域航行、停泊时,应保持规定的VHF频道有效值守,配备AIS的船舶应当正确使用,并保持其处于正常工作状态。
船舶可充分利用视觉、听觉以及船载设备认真监控本船船位,确保船舶保持在航道上,同时跟踪他船并与相关船舶互通动态信息,对尾随船舶应提醒相关船舶保持安全距离,准确把握乘潮水位,避免因避让协调不及时而互相影响造成紧迫局面。船舶航经各码头前沿时应加强瞭望、谨慎驾驶,做到与沿程码头靠离泊作业船舶间的及时沟通、协调避让。
船舶应加强瞭望,避免在桥区附近水域追越、掉头、齐头并进,保持安全航速;在进入桥区水域前,应根据本船吃水、最高点高度和通过桥区水域时的预测水位,计算通航高度,保证有足够的安全富裕高度和水深通过桥梁,并根据通航孔位置提前调整航向,谨慎驾驶,防止发生船舶碰撞桥梁事故。
[主持人] [2021-11-19 10:14]
好的,感谢海涛今天对于《福建省沿海桥梁桥区水域航行安全指南》相关内容的分享!感谢网友们的关注。我们下期再见!
[熊海涛] [2021-11-19 10:14]
再见!