中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
福建海事局2021年12月至2022年1月政府采购意向(福建海事局监管指挥系统建设工程)
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2021-12-15 11:45     生成时间:2021-12-15    索引号:FJMSA-0501-2021-00290
    为便于供应商及时了解政府采购信息,根据《财政部关于开展政府采购意向公开工作的通知》(财库[2020]10号)等有关规定,现将福建海事局2021年12月至2022年1月政府采购意向公开如下:
    采购单位:福建海事局
    采购项目名称:福建海事局监管指挥系统建设工程
    预算金额:1576万
    采购需求概况:福建海事局综合监管指挥系统,满足预警预防科学化、应急指挥协同化、搜救清污高效化、辅助决策智能化的海事建设要求。提升跨层级、跨部门、跨区域监管应急联动能力,做到“看得见、听得到、通信畅通、指挥畅通”。有效防控风险,提高船舶事故(险情)、污染事故(险情)的应急预警能力。简化应急值守接报的人工程序,优化完善应急分析模型,强化应急演练功能,提升接警处警、应急资源调配能力,整体上提高应急辅助决策水平。

具体目标如下:

1.通过本工程搭建监管指挥软件平台,能够在“一张图”上显示水上应急指挥和搜救现场实时动态信息,掌握辖区态势,追踪重点关注对象;

2.能够利用监管指挥软件平台,辅助完成应急处置的事前、事中、事后的全生命周期业务,提升辖区预警、接警、处警以及应急后评估等智能化水平;

3.建设集成音视频、即时通讯、传真、CCTV、卫星通信系统为一体的统一通信平台,整合音视频资源形成通信枢纽,能够实现现场资源与指挥中心的实时交互,能够实现多方协调会商。

4.完善二级数据中心,整合应急指挥相关数据资源,充分发挥二级数据中心的数据枢纽作用,实现系统内各子系统间、与外部系统之间的良好数据交互。

    预计采购时间:2022年1月