中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田南日海事处联合秀屿区海洋渔业局开展商渔船长面对面交流宣教活动
发布时间:2021-12-30 11:47    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局
0

为防范化解水上运输和渔业船舶安全风险,有效遏制商渔船碰撞重大事故发生,确保辖区水上安全形势持续稳定,12月30日,莆田南日海事处与秀屿区海洋渔业局联合召开“商渔共治”专项行动暨商渔船长面对面交流宣教会。

一是全面推广、分发和讲解《中国沿海航行船舶防范商渔船碰撞安全指引》,进一步强化船员渔民水上安全知识教育,提高安全意识。二是开展商渔船船员面对面交流座谈,由商船船员和渔船船员就船舶避让、通信沟通、航行习惯、注意事项等方面进行深入交流探讨,破解相互认知不足、沟通不畅、避让不协调等难题。三是结合近期商渔船碰撞事故典型案例,讲解碰撞发生的过程,分析事故的原因及造成的后果,以直观的数据警醒船员责任意识,触动船员从“要我落实”到“我要落实”各项安全措施,切实扭转双方对商渔船碰撞风险的麻痹思想。四是海事和海渔部门达成共识,将进一步加大对商船习惯航路与渔区重叠和交叉水域的巡航检查,清理占道养殖行为,确保航道畅通。此次交流活动,加深了商渔船船员双方的沟通理解,提高了双方的安全意识和责任意识,也为海事和海渔共同防范商渔船碰撞、加强水上运输和渔业船舶安全风险排查治理工作打下了坚实的基础。

下一步,海事部门将进一步巩固落实“商渔共治”专项行动成果,在联合执法、宣传教育和应急演练等工作中创新方式方法,架起更加有效的沟通平台和桥梁,打通商渔船间的信息壁垒,消除双方认知误区,保障辖区水上交通秩序持续稳定。