中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建辖区2022年“元旦”期间水上交通安全形势稳定
发布时间:2022-01-04 15:31    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

2022年“元旦”期间,福建海事局积极谋划、落实责任、科学管控,保障了港口生产及群众出行安全,累计出动执法人员405人次,出动执法船艇36艘次,检查船舶384艘次,水域巡航655海里,排查和处置安全隐患23起,发布节日安全提醒信息1633条,共保障船舶进出港2414艘次,其中国际航行船舶165艘次,保障进出港货物785万吨,其中煤电油气等重点物资运输69万吨,累计保障客渡船3111艘次,安全运送旅客15万人次。

一是加强涉客船舶安全监管。对辖区客渡船节前实施100%安全检查,推进“救生衣行动”专项工作,严厉打击船舶超载超限、非法载客。二是严厉打击非法采运海砂行为。12月31日,海警、公安分别召开专题会,对全省海陆联动打砂工作进行会商部署。我局积极参与全省打击非法盗采海砂百日攻坚行动,在行动结束后推动建立“政府牵头、部门协作、村镇联防、海陆同步”的长效管控机制。三是突出涉危船舶隐患治理。加大对老旧船舶的滞留整改力度,持续开展船载危险货物专项整治行动,严格核查危险货物申报管理,强化船载危化品现场作业监管,适度加大抽检力度,严厉打击危险货物瞒报谎报等违法违规行为。四是强化防商渔船碰撞综合治理。按照“商渔共治”专项行动要求,加大对商渔船碰撞事故多发水域、事故多发时段的电子巡航和联合执法频次,加强VTS值班值守、交通组织和安全提醒,做好商渔船船员安全宣教。五是易流态和钢材运输安全监管。排查易流态化固体散装货物和钢材运输船舶活动情况,全面掌握船舶动态和安全技术状况,实施清单化精准管理,对存在安全隐患且未完成整改的,坚决采取禁止进出港或责令停航、改航、停止作业等措施。六是加强恶劣天气预警提醒。及时发布寒潮大风、浓雾等恶劣天气预警信息,强化对重点水域、重点航路、重点项目、重点船舶的安全提醒,要求客渡船严格落实禁限航规定,做好避风工作。七是切实抓好疫情防控工作。在当地党委政府和春运保障工作专班的统一领导下,进一步强化水路口岸疫情联防联控机制,全面排查船舶靠泊计划、途经挂靠港信息、船舶及船员信息等基础情况。督促船舶船员按照最新版《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》要求,落实好各项疫情防控措施,切实保障国际航行船舶船员换班和伤病船员救治工作稳妥有序开展。八是强化值守做好应急保障。严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,确保各级责任人到岗在位。统筹做好应急力量部署,辖区59艘海巡船艇、81艘港作拖轮、6艘专业救助船、1艘“骁龙”消拖两用船、4架直升飞机处于应急待命状态。