中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局召开2022年工作会议暨党风廉政建设工作会议
发布时间:2022-01-07 16:30    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  
  
       1月7日上午,福建海事局召开2022年工作会议暨党风廉政建设工作会议,认真贯彻落实2022年全国交通运输工作会议和全国海事工作会议精神,回顾总结2021年工作,分析研判面临的形势,安排部署2022年工作。福建海事局领导班子、机关全体工作人员在主会场参加会议,并以视频形式向各基层单位分会场直播。会议由吴蔚副局长主持。

会上,徐增福局长作了题为《以史为鉴坚定信念  锚定目标争创一流  向福建海事高质量发展稳步迈进》的工作报告;徐庆伟组长受局党组书记委托,作了2022年党风廉政建设工作报告并通报2021年下半年违纪违法案件;宋剑华副局长通报了2021年目标任务考核情况和全局获得各类表彰情况。

会议指出,过去一年福建海事局在上级的坚强领导下,深刻把握新阶段新要求,按照构建海事现代化发展新格局“12395”总体工作思路,大力实施“123456”计划,持续提升六个核心能力,主动服务经济社会发展,纵深推进全面从严治党,有效落实“十四五”开局年各项工作任务,取得了高质量发展开局良好、水上安全形势稳中向好、治理能力持续提升、政策供给扩容增速、发展基础更加巩固、队伍合力不断增强等六大成果,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,重温党领导海事事业走过的奋斗之路,展望未来的奋进之路时,必须坚持党的全面领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持改革创新驱动发展、必须坚持全面从严治党。

会议深刻分析了当前航运发展、安全监管、自身建设等方面存在的四个机遇和挑战,提出了要把福建海事高质量发展放在国家重大战略定位上、放在总体国家安全观的大格局下、放在福建省全方位高质量发展超越的总体部署中谋划和推动。展望2022年,会议强调要以海事队伍“四化”建设为遵循,以“五争五发展”为目标,当好现代化开路先锋,更加有效服务交通强国和国家综合立体交通网建设。一是加强党的政治建设,在全面发展上争强;二是提升监管履职水平,在安全发展上争进;三是服务重大战略实施,在统筹发展上争优;四是加强生态环境保护,在绿色发展上争先;五是夯实综合管理基础,在科学发展上争效。

会议指出,2021年福建海事局坚决坚持“严”的主基调,推进全面从严治党,加强“两个责任”落实,全局党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,但也存在四个方面的短板和薄弱环节。会议部署了2022年党风廉政建设五项重点工作,一是讲政治守规矩,推进从严治党纵深发展;二是压担子提能力,推进党风廉政建设责任落实;三是防风险保稳定,推进政风行风持续向好;四是强监督严执纪,推进“三不”机制健全完善;五是重教育塑文化,推进形成风清气正政治生态。

会议还套开了2022年第一季度安全例会及福建海事局安委会第一次全体会议,王华明副局长代表班子部署了第一季度和节日安全监管工作。