中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州罗源海事处联合乡镇政府开展春运渡运安全检查
发布时间:2022-01-11 17:30    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
0
  
  
  

  2022年春运即将到来,为保障人民群众水上出行安全,1月10日上午,福州罗源海事处会同连江县苔菉镇政府和东洛村委会等单位开展渡运安全联合检查。

一是开展客渡船“体检”。海事执法人员重点检查了“东苔渡2”轮的航行设备、消防设备、救生设备、船员关键性设备操作等方面的内容,对检查发现的缺陷和隐患,责令渡船立即整改,杜绝“带病”航行。

二是加强渡运安全宣传教育。海事执法人员通过发放《春运安全知识》读本、《平安渡运》等宣传材料,在渡口开展渡运安全宣传,进一步增强渡工及乘客安全意识,引导群众自觉抵制乡镇船舶非法载客行为,营造安全出行的良好氛围。

三是现场指导渡船开展应急演练。指导“东苔渡2”轮开展一次客渡船救生消防应急演练,有效检验客渡船救生消防设备的工作状态,进一步提高渡工的应急反应速度和突发事件应对能力。

四是督促落实各项防疫要求。督促客渡船强化端口管控,严格落实体温检测、查验健康码、保持1米线、配戴好口罩、通风消毒等5项措施,加强渡工健康监测和管理,严格落实个人防护要求,同时落实人员流量控制,切实保障乘客的安全。

下一步,该处将按照上级有关春运及“两会”等特殊时段疫情防控和水上交通安全保障工作要求,强化重点时段客渡运安全监管力度,保障春运期间水上出行安全有序。