中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
春运首日 宁德、温州两地海事部门联合巡航共保海上交通安全
发布时间:2022-01-18 14:45    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局
0
  1月17日,春运首日,为保障特殊时段水上交通安全形势稳定,宁德海事局发扬敢于吃苦,连续作战精神,会同温州海事局开展2022年春运联合巡航活动,强化闽浙交界水域动态巡航执法,共保交界水域水上交通安全形势稳定。

本次联合巡航活动不仅是宁德海事局落实春运期间海上交通安全保障工作的重要举措,也是三年行动“巩固提升年”开端的重要工作。此次巡航活动范围囊括三沙、七星岛、台山岛、渔井、沙埕等水域,途经福建北部沿海重要航道、港区、渡口和非法采运砂船活跃区,一是巡查船舶航行、停泊、作业等状况,重点检查砂石运输船舶,严厉打击非法采运砂船;二是检查航道、水工、桥区水域及助航标志,及时排查问题隐患,维护良好的通航环境;三是巡查重要渡运航线,严厉打击非法载客行为,保障群众节假日水上出行安全;四是开展防范商渔船碰撞宣传,对过往船舶发放《中国沿海航行船舶防范商渔船碰撞安全指引》手册,提醒船舶提前做好避让工作。

此次联合巡航共出动执法人员15人、海巡艇5艘、巡航里程110海里、检查船舶6艘,闽浙交界水域水上安全形势稳定。下一步,宁德海事局将不断强化与其他涉海部门的沟通与联系,共同织密扎牢水上交通安全保障网,全力为春运营造平安和谐、通航顺畅的海上交通安全环境。