中华人民共和国福州海事局
当前位置:中华人民共和国福州海事局 > 信息公开目录
2018年福州海事局航运公司与审核管理数据分析报告
生成时间:2019-01-10    索引号:FZMSA-1401-2019-00185

2018年,福州海事局健全管理长效机制,做好航运公司监督检查与安全管理体系审核管理工作,促进航运企业安全诚信管理和安全生产主体责任的落实,提高航运企业安全管理水平,辖区航运公司与审核管理各项工作平稳有序开展。现将年度工作数据分析如下:

一、总体情况

2018年辖区体系公司29家,非体系公司46家, 2018年开展航运公司监督检查188家次。2018年完成审核员调派267人次,对42家航运公司及68艘船舶实施审核,签发体系相关证书80本。

二、航运公司管理数据分析

(一)航运公司监督检查数量同期对比分析。

分析综述:福州海事局加大对航运公司监督监督检查力度,全年完成航运公司监督检查188次,出动执法人员383人次。对比2017年同期航运公司监督检查85次,监督检查次数上升了121.18%。根据2018年中小型船舶安全管理专项整治行动实施方案对中小型航运公司的检查要求,及体系公司分级分类管理对体系公司的检查频次的要求,2018年我局保质保量地完成了监督检查任务。

(二)2018年各海事处及部门公司监督检查数量对比分析。

分析综述:2018年共完成体系公司监督检查83次,各海事处及机关部门对体系公司监督检查数量对比见图2,各海事处对非体系公司监督检查数量见图3。从各海事处及机关部门实施航运公司监督检查的总体情况分析,完成检查数量最多的为马江海事处,检查数量47次,占我局全年监督检查总数的25%。

三、安全管理体系审核工作数据分析

(一)航运公司安全管理体系审核员队伍构成。

分析综述:我局现有航运公司安全管理体系审核员23名,其中主任审核员7名,普通审核员15名(其中A类普通审核员13名,B类普通审核员2名),实习审核员1名(已完成审核实习)。全局审核员数量位于福建各分支局的第3位。

(二)2018年航运公司体系审核情况。

 临时审核初次审核年度审核换证审核跟踪审核附加审核合计
国际(双证)公司1041006
国内公司721522836
总计821932842

分析综述:2018年我局完成航运公司安全管理体系审核42家次,各类审核实施数量见图5。我局辖区体系公司共29家,其中国际(含双证)体系公司8家,国内体系公司21家。从图5可见,我局航运公司体系审核中对国内公司的审核占据重要比重,占全年公司审核数量的85.71%。

(三)船舶体系审核情况。

 临时审核初次审核换证审核中间审核代表船审核附加审核合计
国际航线船舶0000202
国内航线船舶151713164065
总计151713166067

分析综述:2018年我局完成船舶体系审核67艘次,各类审核实施数量见图6。我局辖区体系内船舶共152艘,其中国际航线船舶40艘,国内航线112艘。从图6可见,我局船舶体系审核中对国内航线船舶占据比重较大,占全年船舶审核数量的97.01%。

四、下一步工作计划

福州海事局将进一步健全航运公司分类分级管理制度,落实各项差异化管理举措。严格执行体系公司和船舶审核退出机制,加强对辖区事故、险情、滞留多发企业和船舶的审核。进一步深化对非体系公司的监督管控。严格按照上级要求,积极开展NSM规则第四批适用公司和船舶体系审核的安全宣贯及准备部署工作。建立安全管理信息互相通报机制,争取等级评定和诚信管理结果进入公共信用信息共享平台。实施公司“突击审核”、船舶“到港随机审核”。进一步深化航运公司定点联系人制度,结合水上通航安全动态信息通报制度,加强通航安全动态、现场安全监督、现场安全检查及滞留、船舶配员、违法违章、事故险情等信息的收集,并与公司监督检查和体系审核工作相结合,强化定点联系人在督促公司落实安全生产主体责任中的作用。强化开发船舶安全监督、航运公司安全管理体系审核法规智能辅助APP,扩展审核员在线学习渠道,不断提升我局航运公司安全管理体系审核水平。