中华人民共和国福州海事局
当前位置:中华人民共和国福州海事局 > 信息公开目录
福州海事局2019年船舶安全监督工作分析与评估
生成时间:2020-01-10    索引号:FZMSA-1405-2020-00068

一、总体情况

(一)船旗国监督检查情况

2019年,福州海事局共开展FSC检查初查711艘次(其中专项安检149艘次),共查处缺陷3608项,平均缺陷5.07项,复查803艘次,滞留76艘次,滞留率10.68%(不计专项安检滞留率13.52%)。其中上半年完成357艘次,共查处缺陷1869项,复查403艘次,滞留27艘次,滞留率7.68%,2019年下半年共完成354艘次,共查处缺陷1739项,复查400艘次,滞留49艘次,滞留率13.84%。

2018年福州海事局共开展FSC检查初查888艘次,共查处缺陷4958项,平均缺陷5.58项,复查1099艘次,滞留18艘次,滞留率2.08%。

(二)港口国监督检查情况

2019年,福州海事局累计开展PSC初查107艘次,复查48艘次,应检船舶检查率26.09%,可检船舶检查率9.16%,应检加可检检查率16.26%,滞留8艘次,滞留率7.48%,缺陷总数456项,单船缺陷数4.26项。

2018年累计开展PSC初查121艘次,复查32艘次,应检船舶检查率26.03%,可检船舶检查率9.20%,应检加可检检查率16.06%,滞留5艘次,滞留率4.13%,缺陷总501项,单船缺陷数4.14项。

2019年上半年,福州海事局累计开展PSC初查55艘次,复查30艘次,应检船舶检查率24.67%,可检船舶检查率9.33%,应检加可检检查率16.03%,滞留7艘次,滞留率12.73%,缺陷总数285项,单船缺陷数5.18项。

2019年下半年共开展港口国监督(PSC)初查52艘次,复查17艘次,滞留1艘次,滞留率1.92%,缺陷总数171项,单船缺陷数3.29项。

(三)船舶现场监督情况

2019年,我局共完成船舶现场监督2059艘次,复查148艘次,发现问题或违章194项,现场监督必检+应检船检查率31.73%,(目标考核6%),其中马江海事处检查374艘次,连江海事处104艘次,福清792艘次,罗源460艘次,长乐273艘次,本项指标各海事处均能按照目标考核的指标要求,安排船舶的现场监督检查,检查率各海事处均远高于目标考核6%的要求。

2018年,我局共完成船舶现场监督2477艘次,复查138艘次,发现问题或违章282艘次,现场监督必检+应检船检查率62.76%。

(四)船检质量监督检查情况

2019年福州海事局实施船检质量监督检查153艘次,检查率22.04%,马江海事处61艘次,检查率22.59%;福清海事处33艘次, 检查率22%;长乐海事处15艘次,检查率20.54%;罗源处21艘次,检查率19.27%;连江海事处23艘次, 检查率25%,共发现3艘次船舶重大船检质量监督缺陷,完成船舶吨位复核6艘次,重要日期确认3艘次,完成福建海事局制定的年度目标考核要求,但是仅限于福清和长乐海事处,其他各海事处均未查处重大船检质量监督缺陷。

2018年,共实施船舶检验质量监督检查161艘次,船舶检验质量监督检查率18.40%,罗源海事处检查32艘次,检查率23.0%,马江海事处检查65艘次,检查率17.6%,长乐海事处检查2艘次,检查率19.6%,福清海事处检查31艘次,检查率17.0%,连江海事处检查20艘次,检查率16.5%。

二、主要工作成绩、存在问题及下一步工作思路

(一)为了确保我局顺利完成A类指标中船旗国监督检查滞留率大于8%的要求,我局在设置考核指标时,充分考虑到各海事处人员配置、辖区船舶种类等实际情况的不同,自我加压,设置了较高的滞留率(达到12%方可得满分),并且注重在每个月加强指标序时完成情况跟踪,对指标完成较差的单位进行通报,并对海事处负责人进行约谈,加强原因分析,有效保障了我局高质量完成滞留率指标。

问题及下一步工作思路:

目前我局FSC中存在少部分安检缺陷描述不规范的情况,一定程度上影响了执法的权威性。在今后的工作中,我局将一方面继续加强安检后评估工作,及时发现存在的问题,另一方面将切实加强我局“云上安检”智能APP的应用,在安检缺陷描述、滞留缺陷依据、处置等方面统一标准,规范执法。

(二)我局在港口国监督检查方面,一方面紧盯各项指标完成情况,确保各项指标保质保量完成,同时,高度重视PSC后备人才队伍建设,充分发挥福州海事局“人才动力源”安检业务小组作用,由资深PSCO及小组成员担任老师,将PSC检查与订单式培训相结合,加强对各海事处安检员的培训。  

问题及下一步工作思路:

我局在港口国监督检查专职PSCO受职数限制只有1人,PSCO人才队伍的稳定性还不是很强,安检员人员考取A证、提升PSC业务工作水平的热情尚待提高。下一步我局将着重在PSC检查覆盖率和检查质量上再上一层楼,充分发挥安检业务小组成员业务带头、业务引领作用,为建设一流强局持续添砖加瓦。

(三)船舶现场监督目前作为主要的执法手段,覆盖率远高于目标考核的要求。

问题及下一步工作思路:

目前船舶现场监督发现问题或违章数量较少,且基层综合执法专项活动较多、人员紧张,在开展船舶现场监督过程中存在一定程度上的走过场的现象。下一步,我局将在执法任务分配方面,加大力度统筹好各专项活动与船舶现场监督选船机制的关系,优化执法资源配置,规范检查记录的系统录入,既满足专项执法活动的要求,也完成选船覆盖率的要求,切实提升工作效率和质量。

(四)船检检验监督监方面,我局将相关指标进行了分解,层层压实责任,全年检查比例及重大船检质量问题查处都完成了省局指标。

问题及下一步工作思路:

在具体推进过程中,各海事处在重大船检质量查处方面不同程度存在前松后紧的情况,且各海事处在具体完成情况也存在不均衡的现象,如有的海事处整个年度都没有查处一起重大船检质量问题。下一步,我局将认真总结分析,坚持以问题为导向,一方面通过加强对各海事处的业务培训,提升安检员业务水平,同时根据各辖区进出港船舶特点,建议各海事处有针对性的加强对船况较差的船舶的检查(如工程辅助船舶),重点核查船舶配备的重要设备与船检证书所载明的是否一致,防火分隔等是否与防火控制图一致,船舶主要尺寸是否与《总布置图》一致等。

(五)在安检典型案例分析上报方面,我局各海事处均完成了至少上报1起的指标。

问题及下一步工作思路:

部分海事处在推进此项工作时存在案例代表性不足,缺陷查处、描述及后期处置方面不够详细,降低了案例的借鉴作用。下一步,我局将结合安检后评估工作,加强对典型案例的深度剖析,提升海事处安检骨人员的业务能力。

(六)为推动船舶安检工作迈上新台阶,福州海事局依托“人才动力源”业务工作室安检业务小组,针对船舶安检中的“痛点”“堵点”“难点”,自主研发了一套完整的智能安检系统——“云上安检”。在项目开发过程中,我局通过组织安检骨干编写整理了内含1500多条目的“安检典型缺陷核心数据库”,并紧密结合当前海事工作重点,融入不同专项活动的要点,形成了“国内航行海船救生设备安检专项模板”“船舶防治水污染专项检查模板”“闽江口船舶定线制、报告制专项检查模板”等专项检查模板,注重向年轻骨干压担子的同时,也强调为安检人才展示业务风采、学习交流业务铺好路子、搭建台子。

问题及下一步工作思路:

目前我国船舶安检相关法规、规范在不断更新,也使得“安检典型缺陷核心数据库”需要同步更新,日常维护工作量较大。下一步,我局将在聚力技术创新、实现管理创新方面持续发力,以科技创新为手段,进一步做好安检APP运行情况的评估分析,不断优化、创新工作模式,以促进安检工作的提速增效为抓手,建设一支业务素质强、执法效能优的交通海事执法队伍,为辖区港航企业提供更加优质的监管服务。