中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
齐抓共管 精准解读
福州海事局联合福州市交通运输局开展《福建省渡运管理办法》联合宣贯活动
发布时间:2020-07-27 08:32    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  

  《福建省渡运管理办法》将于2020年8月1日起正式实施,为切实抓好客渡运安全监管工作,推动解决重点难点监管问题,建立客渡运安全监管长效机制,保障人民群众安全、便捷出行,近期,福州海事局联合福州市交通运输局,组织开展《福建省渡运管理办法》联合宣贯活动,活动以召集相关单位开展集中宣贯和座谈为主,辅以开展现场及网络宣传等方式进行。

一是高度重视,形成合力。走访市交通局召开集体办公讨论会,推动成立联合宣贯活动领导小组,由市交通局和福州海事局分管局领导担任组长,联合印发宣贯活动工作方案,明确宣贯活动工作目标和任务。

二是开展“学习式”宣贯。组织开展《办法》内部学习,深入研究掌握办法内容亮点和重要条款,制作办法宣贯解读PPT材料和宣传手册,为进一步开展外部宣贯工作做好充分准备。

三是组织“嵌入式”宣贯。于7月23日至24日分别于福清、长乐、连江、马尾召开四场《办法》专题宣贯座谈会,召集县、乡(镇)人民政府、当地交通运输局、村委会、渡口运营人、渡船运营人等单位开展集中宣贯,参会单位共计29家,参会人数95人。会上由该局相关业务主办详细会议介绍了《办法》的出台背景及主要内容、重要条款等,对乡镇政府及村委会、交通运输主管部门、海事部门、渡运企业间的职责内容进行重点解读,有效促进相关单位明确了各自职责,取得良好成效。

四是开展“融入式”宣贯。结合现场监督、公司走访等业务,积极向渡运公司、渡口渡船责任人等宣传办法重要性,通过微信群、宣传册等方式宣传《办法》相关规定,督促渡口码头和渡船运营人进一步落实安全生产主体责任。

五是跟踪实施,注重成效。立足辖区实际情况,准确把握《办法》要求,抓住契机,推动渡口、渡船、船员以及各种责任落实方面存在的问题得到改善,为《办法》有效实施打下良好基础。

下一步,该局将进一步加强与交通运输主管部门、地方政府等沟通合作,建立完善信息共享、管理互助机制,形成渡运安全齐抓共管的局面,共同推动福州地区客渡运安全形势的持续稳定。