中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州海事局组织召开闽江口水域船舶定线制和报告制实施一周年运行情况评估会
发布时间:2020-08-14 14:15    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0

  2019年6月1日闽江口水域船舶定线制和报告制(以下简称“两制”)正式开始实施,为评估了解“两制”一年来运行情况,2020年8月14日福州海事局组织召开了闽江口水域船舶定线制和报告制实施一周年运行情况评估会,福州海事局江常锋副局长、福建海事局通航管理处处陈威副处长,福建海事局指挥中心、福州港引航站、福州航标处、航运公司及相关部门代表参加了会议。

会上,福州海事局从采取的管理措施、“两制”水域船舶流量特点、船舶交通流对比分析、交通险情事故对比分析、存在问题及建议等方面详细介绍了“两制”具体运行情况,经过讨论,与会人员一致认为,闽江口水域“两制”总体运行情况有序,“两制”的有效性达到了设计前的要求。

同时,与会代表就下一步工作提出建议,一是推动闽江口内港区港外待泊锚地建设,解决进靠闽江口内港区港外船舶无序抛锚的问题;二是加强VTS监管力度,提高违章船舶处罚比例;三是加强与渔业部门沟通,向渔船宣传“两制”相关规定;四是推进航海保障智能化研究,加入电子围栏等监管手段;五是结合闽江口船舶定线制成果转换运用经验,组织推进罗源湾等其他水域定线制研究。