中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
立足一线  深耕细作  马江海事处“三基”“三化”建设成效显著
发布时间:2020-08-31 15:27    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  
  
  

  近年来,在福州海事局的正确领导下,马江海事处从“党建引领、硬件建设、机制完善、队伍建设、现场监管、公共服务”等方面入手,扎实推进基层海事处“三基”“三化”建设,全面提升履职能力,并取得较好的成效。

一是基层党建的引领保障作用不断增强。以思想政治建设为引领,进一步增强政治意识和规矩,将党的政治建设与各项业务工作特别是海事中心工作紧密结合、相互促进。以深化基层党建规范化建设为着力点,建立“固定党日”制度,通过强化各种形式的联学共建,激发队伍活力。马江海事处党支部2019、2020年连续获“福建海事局先进基层党组织”的荣誉和处职工小家获得“福建海事局模范职工小家”的称号。以廉政教育月活动为抓手,修订完善《海事处廉政风险防控手册》,开展提醒谈话,强化日常监督和责任传导,持续深化党风廉政建设。以提高文明创建成效为目标,2011年至2017年连续三届被评为马尾区文明单位。以文化品牌创建为形象展示,深化“畅安马江”文化品牌建设,实施“畅通”、“安全”、“服务”、“管理”工程,努力打造具有马江海事特色的现场监管和服务文化品牌。

二是“三室一中心一走廊”等基础设施建设全面完成。完成“三室一中心一走廊”(综合指挥室、案件调查室、装备室、职工活动中心、文化走廊)的建设目标,同时配备党员活动室、宣教中心、职工阅览室,基层硬件设施建设取得长足的进步。按照《福州海事局海事执法基本装备配备管理办法》,配好船艇及通用类和专项类的执法装备,基本满足基层办公、执法、通勤等需求。全面运用现场综合执法系统、口岸查验“单一”窗口、执法记录仪、“一网通办”等应用软件,组织开发并使用港建费“三必查”系统,充分发挥海事处综合指挥室VTS、CCTV、VHF等信息设施效用,智慧海事能力不断提高,实现可听、可视、可控。

三是内部运行机制更加通畅。依托《海事处操作手册》,建立健全内部领导带班、装备管理、会议管理、公车使用、装备管理、人员请销假、会议等适合基层内部管理的制度体系,稳步提升基层海事处的治理能力。以季度安全分析会、处务会、支部会议等形式建立海事处工作分析、集体学习、定期沟通交流制度,落实岗位责任制和AB角替代制,内部运行机制通畅有序。强化目标序时管理和效能督办,加强对量化指标和重点指标进展情况的序时跟踪管理,内部执行力持续提升。

四是人才队伍建设初显成效。加强处领导班子建设,发挥民主集中制作用,强化支委会的领导作用,有效构建和谐奋进、相互补台补位的基层领导班子。直面处人员队伍年龄相对老化的实际,盘活队伍存量,用好各岗位人员,确保人员适岗适任。加强人才团队建设,以港建费“三必查”系统、内河船舶规范管理、便携式“互联网+监管”等课题研究为抓手,积极促进专业人才队伍业务能力的持续提升。

五是现场监管成效持续提升。现场综合执法模式持续完善,现场监管采取组成若干个执法组独立开展执法的工作模式。有效落实现场综合执法目标选择、信息处置、组织实施、请示报告等制度,突出对重点网格的巡查监管,结合潮汐特点,实施错峰巡查和夜间巡查的弹性工作机制,监管效能不断提升。规范使用执法记录仪,实施执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等执法全过程跟踪记录。在“两船”专项整治、水上交通安全专项整治“三年行动”、疫情防控加强与海警、海洋渔业、口岸联检单位和毗邻海事处之间的信息共享和执法联动,联防和联控能力持续增强。

六是公共服务持续优化。持续深化“放管服”改革,落实首问责任制和预约服务,根据海事处权责清单做好窗口政务服务工作。立足对台前沿优势,做好“两马”小三通航线的监管和服务保障工作。有效做好道庆洲大桥等辖区重点水工项目建设的监管和服务工作,保障水工项目建设顺利进行。开辟绿色通道,做好煤电油气水上运输“迎峰度夏”服务保障工作,构建民生海事。落实《福建省渡运管理办法》,做好闽江游船舶和辖区客渡船现场监管工作,维护辖区安全形势持续稳定。