中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州连江海事处综合施策筑牢危险货物水上运输安全防线
发布时间:2020-09-11 10:38    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  

  近期国内外发生多起事关危险化学品的事故,水上安全与防污染形势依然严峻,为筑牢水上安全防线,福州连江海事处以关键要素为导向,综合施策防范风险。

一是筑根基。航运公司是水上交通安全源头,是水上安全防线根基,连江海事处结合“双进”活动,开展辖区航运公司走访,督促公司加强源头管理,落实安全与防污染主体责任,并通报近期发生的黎巴嫩贝鲁特港爆炸事故和长江口油船与砂石船舶碰撞事故,警示航运公司牢固树立安全生产理念。目前,已走访两家航运公司,约谈一家燃料供给公司。

二是优载体。船舶是水上安全风险的载体,以“2020年船舶载运危险货物安全监管专项活动”为抓手,严格落实老旧液货危险品船舶专项检查,通过安检滞留和海事行政处罚等手段对低标准船舶保持高压监管力度,推动提高作业船舶安全标准。截至9月初,已开展老旧液货危险品船舶专项安检11艘次,其中滞留1艘次,海事行政处罚5艘次,其中有2艘次老旧液货危险品船舶已不再进入辖区水域。

三是抓人治。紧抓船员管理重点,加强对从事载运危险货物船舶船员的监督检查,进行船舶现场检查同时核对油船、液化气船等危险品船舶船员的特殊培训合格证书,确保载运危险货物船舶船员合格适任,督促做好危险货物装卸作业的值班值守和船岸安全检查。

四是堵末端。盯防危化品水上运输链末端作业安全,深入码头开展防污染监督检查,检查安全营运和防治污染管理制度、防治污染海洋环境应急预案、污染监视设备、防治污染设施器材及船舶污染物接收能力等情况,要求码头加强船岸界面活动防污染能力。目前,已组织中石油马尾油库码头开展了船舶消防和溢油应急演练,并计划组织中石化门边油库码头开展应急演练。

五是强监管。严把载运危险货物船舶审批关,严格核查船舶证书、货物性质、码头资质等信息,确保船舶适装、货物适运及码头具有危货作业资质。严厉打击船载危险货物谎报、瞒报违法行为,综合利用船舶报告系统和危防管理系统进行电子监管。截至9月份,已通过船舶报告系统发现未经批准船舶载运污染危害性货物进出港违法行为两起,已处罚一起,协查一起。