中华人民共和国福州海事局
当前位置:中华人民共和国福州海事局 > 互动交流 > 网上咨询
主题 合格证
内容 1、今年9月份基本安全合格证到期了,是不是因为疫情的关系可以自动延期6个月?
2、基本安全合格证如果过期了是不是按正常去更新
留言时间 2020-09-28 14:32
留言人 陈仕建
办理意见

您好!1.根据《中华人民共和国海事局关于国内航行海船船员和内河船舶船员相关证书展期的公告》(2020年第5号),海船船员培训合格证书有效期截止日期在2020年1月20日至9月30日之间,且受疫情影响船员确实不能正常培训、考试、体检的,证书自有效期截止日期起自动展期6个月。船员应当尽最大可能按照正常程序实现证书换证或再有效。2.根据《中华人民共和国海事局关于新冠肺炎疫情常态化防控形势下船员管理有关事宜的公告》(2020年第8号)的规定,除了以下情况外,基本安全培训合格证再有效除如下情况(特殊办理)外,其他按照正常程序办理(《中华人民共和国海船船员培训合格证书签发管理办法》规定的正常程序):在疫情防控期间过期满1年的,在完成规定的知识更新并通过考核后,在2021年3月31日前可办理培训合格证再有效,无需重新参加培训并通过考试。

陈秀兰 2020-10-12 16:22