中华人民共和国福州海事局
当前位置:中华人民共和国福州海事局 > 信息公开目录
2020年前三季度船员管理数据分析
生成时间:2020-10-09    索引号:FZMSA-1404-2020-00104
    一、辖区船员发证情况
    2020年第三季度,福州海事局共发放培训合格证401本,同比增加10.2%,具体项目如图示,前三季度累计发放1289本;发放适任证书92本,同比减少13.7%,其中无限航区9本,沿海航区83本,前三季度累计发放366本。
    二、辖区船员培训情况

2020年第三季度,福州海事局辖区船员培训机构共组织培训71期,培训船员2562人次,同比增加21.5%;前三季度共组织培训119期,培训船员3434人次,同比减少23.8%;

三、辖区船员考试开展情况

2020年第三季度,福州海事局共计组织各类海船船员考试83期,共计3204人次报考参加各类海船船员考试,同比增加47.3%。其中普通船员适任类考试共计9期,965人次报考,通过率83.97% ,专业合格证74期,2139人次参加考试。前三季度,累计组织各类海船船员考试113期,共计3711人次报考参加各类海船船员考试。

受疫情影响,2020年上半年考试人数较往年大幅减少,第三季度船员培训考试恢复后,辖区迎来船员考试高峰。

四、日常监督检查情况

根据辖区各类船员服务机构的现状和不同的监管要求,结合年度工作任务安排,我局扎实开展船员服务机构日常监管工作,通过访谈相关人员、现场核验等多种手段,对机构法人资格、办公场所、专职管理人员及船员服务五项制度的运行情况等进行重点检查,第三季度我局已完成辖区全部五家外派机构现场监督检查和年审工作。

针对辖区3家船员培训机构的层次和主要培训类型、对象的不同,我局对不同培训项目采取不同的频次进行日常监督检查,同时加大对培训机构船员培训质量管理体系运行情况的跟踪。2020年前三季度,我局开展培训机构检查48期,覆盖率39.2%,发现未按计划安排教学情况一次,已对相关船员培训机构采取约谈措施。 第三季度实施船员健康体检机构监督检查1次,前三季度共实施3次。