中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州海事局圆满完成2020年“中秋”“国庆”期间水上安全监管工作
发布时间:2020-10-09 16:15    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  今年是中华人民共和国成立71周年,为确保节日期间水上交通安全,积极营造安全、有序、和谐的水上交通环境,福州海事局根据福建海事局和福州市委市政府的要求和部署,采取多项措施保障辖区水上交通安全形势持续稳定。

一是加强组织领导,落实重点时段安全监管到位。以水上交通专项整治三年行动为工作主线,以水上交通安全隐患大排查大整治工作为抓手,狠抓责任落实,防范安全风险,排查治理隐患,落实好重点时段的安全监管部署,确保组织领导到位、隐患排查到位、督促整改到位、责任落实到位。

二是加强监管执法,确保重点时段水路出行安全。加强重点船舶、重点水域安全监管。按照“四类重点船舶”和“重点水域”的安全监管要求,强化水上巡查执法,加大对事故多发水域、桥区水域、渡口、危化品码头、通航密集区域等监管网格的现场巡查力度,维护水上通航秩序,及时纠正处理影响水上交通安全的现象和违章行为。开展辖区客渡船安全检查。强化船载危险货物运输安全监管,同时保持打击违法“两船”高压态势。

三是加强应急准备,有效处置海上突发事件。做好各项应急准备工作,保持与气象、海洋等部门的密切联系,实时掌握海况信息,及时启动防风预警响应,及时发布对水路出行有影响的台风、汛情等预警信息,提醒船舶注意防范与应对;严格执行领导带班和24小时应急值班制度,及时妥善处理各种海上突发事件,按规定要求报送有关信息,保证政令和信息畅通。

四是加强宣传教育,营造水上安全良好氛围。立足辖区实际情况,以宣传手册、宣传标语、微信、短信等为载体,积极向船员、船舶、港航单位宣传水上交通安全法律法规,督促相关单位及从业人员树立安全生产意识,采取“多渠道、多形式”开展安全宣传工作,提高人民群众的水上安全意识。

2020年“中秋”“国庆”长假期间,福州海事局共出动执法人员167人次,出动检查车辆34车次,海上巡航562海里,陆上巡航1920公里,检查船舶60艘次,排查安全隐患4个,为保障大型船舶安全进出港实施临时交通管制12起,发布安全信息39条,辖区水上交通安全形势稳定。