中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州罗源海事处观摩指导辖区码头企业溢油应急演习
发布时间:2020-10-15 08:55    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  

  10月14日,福州港罗源湾陆岛码头有限公司与福州市百洋恒丰船舶服务有限公司联合开展海上溢油应急演习,福州罗源海事处到场观摩指导。

本次演习模拟船舶在陆岛码头靠泊过程中出现燃油泄露,海面出现大面积溢油,福州市百洋恒丰船舶服务有限公司按照溢油应急演习预案,立即前往现场布设围油栏、吸油毡及喷洒消油剂防止油污扩散,使用收油机对海面油污开展回收工作,最终有效控制了污染应急事故,演习活动顺利完成。随后,该处执法人员对就演习过程中存在的一些细节问题提出海事建议,并强调码头单位要牢固树立安全生产理念,严格落实安全生产主体责任,完善各项安全管理制度和应急处置预案,切实提升海上溢油污染应急处置能力和水平。

下一步,福州罗源海事处将加强对船舶防污染日常监督检查,继续完善辖区水上应急联动机制,不断提升海上溢油应急处置能力。