中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
水上平安交通 安全伴我成长
福州连江海事处开展“2020年水上交通安全知识进校园活动”
发布时间:2020-10-16 14:09    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  

  秋冬已近,水上寒潮大风等恶劣天气多发,为提高中小学生水上交通安全防范意识,普及逃生避险基本技能,避免发生学生水上事故险情,10月16日,福州连江海事处联合连江县教育局、连江琯头中心小学开展主题为“水上平安交通 安全伴我成长”的“2020年水上交通安全知识进校园活动”,三个班级150余名小学生参加学习。

一是通过问答互动的形式讲解了什么是海洋、海洋中有什么、海洋的重要性等基本海洋知识,充分调动学生的学习积极性,提高对海洋的认知水平。二是通过播放海洋记录音视频的形式让小学生观看穿梭于巨浪中航行的油轮视频,感受海洋风浪的巨大力量,引起学生对海洋的敬畏感。三是通过PPT课堂教学的形式详细讲授乘坐渡船、预防溺水、落水自我救助、他人落水救援、水上安全标示等水上交通安全实用知识,提升学生水上交通安全防范意识,普及逃生避险基本技能。四是通过实战挑战体验的形式挑选学生走上讲台,用挑战自穿与老师指导相结合的方式,让学生实际接触、认识、穿戴不同类型的救生衣和救生圈,教会学生正确使用救生衣救生圈。

教学活动后,福州连江海事处向连江琯头中心小学赠送了《水上交通安全教育读本》宣贯材料,并表示海事处欢迎各位小朋友参观学习,为小朋友学习海洋知识提供支持。

此次水上交通安全知识进校园活动,学生认真积极参与,既满足了小朋友好奇求知需求,又切实调高了学生水上交通安全防范意识,是福州连江海事处对“江海卫士”特色文化品牌的实践活动,为当地学生平安出行、健康成长提供了坚实保障。