中华人民共和国福州海事局
当前位置:中华人民共和国福州海事局 > 信息公开目录
福州海事局关于落实“放管服”改革推行新一批海事政务办理便利性措施的通告
生成时间:2020-10-22    索引号:FZMSA-1100-2020-00094
 

为深入推进海事“放管服”改革,持续优化海事侧营商环境,

促进海事行政审批提速和服务升级,提升海事政务办理便利化水平,福州海事局总结梳理前期海事政务办理提速增效事项以及疫情期间便民服务工作开展情况,提炼在海事政务办理方面形成的工作经验和做法,适应新形势下群众办事服务需求,推出新一批海事政务便利性举措。现将有关事项通告如下:

一、缩短办结时限(第一批)

(一)应用事项

除已实现当场办结外的全门类辖区海事政务办理事项。

(二)实施内容

首批对通航管理、船舶管理、危防管理、船员管理等4个门类18项海事政务事项,采取缩短不低于40%时限的方式办结,其中:大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批缩短60%;船舶识别码核发、船舶制式无线电台执照核发、航运公司安全营运与防污染能力符合证明核发、海上散装液体污染危害性货物过驳作业审批、船舶名称核准五项政务审批事项缩短50%;其他除当场办结外的行政审批、行政确认等事项办结时限均最少缩短30%。本次提速事项涵盖福州海事局28项海事政务办理事项,缩短40%及以上办结时限的事项有18个,占比65%(具体事项详见附件)。

(三)实施目的

通过优化流程、跨部门协同等方式,全速加压,以服务行政相对人需求和地方发展为导向,提供优质高效海事服务。

二、视音频订制办理

(一)应用事项

船舶国籍证书核发、船舶登记类事项、港建费稽查、涉水工程施工通航安全保障方案技术评审工作。

(二)实施内容

1.远程核实个人身份:办理船舶国籍证书核发、船舶抵押等业务时,如遇因故无法亲自到窗口办理而委托他人办理的情况,在申请人(被委托人)承诺提交材料真实有效的前提下,委托人、被委托人、海事工作人员三方以微信视频交流方式,远程视频核对身份证持有人的真实身份,并核对办事所提交的身份证复印件与原件的一致性;经远程核对一致后,被委托人、相关企业和海事工作人员在复印件材料上盖章或签名确认“与原件一致”,并签注验证方式为“远程微信视频方式核对”。

2.港建费“非接触式”稽查:一是通过微信视频连线或船舶提供装载货物照片等方式,开展货物名称和数量的核查;二是通过微信视频连线远程询问码头作业单位、理货单位工作人员,核查船舶实载货物名称和数量;三是直接调取码头或理货公司生产作业记录,比对核查船舶实载货物名称和数量。

3.涉水项目网络评审会:业主或施工单位向海事管理机构提出网络评审书面申请,申请应附专家论证后的《保障方案》。海事管理机构收到申请后,对具备网络评审条件的,制定网络评审通知并建立网络评审微信群,逐一联系拟选专家,联系业主或施工单位,告知其网络评审计划、业主或施工单位需配合的事项,并就评审具体安排充分沟通意见,同时书面征求相关部门意见。参会人员及专家通过微信群对《保障方案》进行评审,出具专家评审意见,业主或施工单位根据专家意见修改《保障方案》,海事管理机构据此出具书面意见。

(三)实施目的

通过“让信息跑路”的方式,有效解决群众办事的“堵点”,减少登轮核查频次,扩延核查评审时间和形式,进一步提高评审核查效率,实现海事日常监督检查高效便民的目标。

三、告知承诺制

(一)应用事项

船舶名称核准、船舶国籍证书核发、船舶文书签注。

(二)实施内容

1.船舶名称核准:“书面承诺书替代申请材料”。网上申请时免提交材料(零材料),领取办理结果时提交书面承诺书并确认身份以及核验买卖合同,承诺书主要内容为:承诺符合申请条件,承诺限期内办理船舶所有权登记事项。

2.船舶国籍证书核发:“书面承诺书替代船检证书相关材料先审批通过后补材料”。在“协同办证”便民举措基础上,告知申请人承诺的主要内容设定为“已确认船舶通过实质性检验,并承诺在国籍证书办结期限内保证能够提交船检证书相关材料,及承诺不实负担后果责任”,提交书面承诺书后先予以审批通过,在领证时补交船检证书相关材料。

3.船舶文书签注:“书面承诺书替代一船一份申请材料”。由船舶管理公司书面承诺按要求为公司所属船舶配发船舶文书,海事部门可按批次为公司提前签注一定数量的船舶文书(船舶文书上加盖公司印章,无需在窗口当场填写具体船名),由公司按船舶日常管理需要,填写船名后交予船舶使用。

(三)实施目的

在行政审批事项“减环节、减流程、减材料”基础上,有效推动“从注重事前审批”转变为“强化事中事后监管”,极大便利群众办事。

四、减免纸质材料

(一)应用事项

船舶系列证书。

(二)实施内容

进一步加大纸质材料减免力度,对办理船舶系列证书的书面申请材料实施“一船一份一次”制。经福州海事局受理且已办结的政务前置事项中,凡已提交过的书面材料、电子版材料(网上办理提交电子版材料,且提交符合要求的纸质材料),在保持有效的情况下,后期采取单项串联或并联办理船舶系列证书时,均不再提交相关材料原件或复印件,只提交前置事项中未提交过的材料即可。

(三)实施目的

对外进一步提升行政审批“互联网+政务”服务水平,有效提升船舶登记业务办理的便利性和提升群众办事满意度;对内深化行政审批服务理念,提升海事政务受理效率,有效运行船舶“一船一档”机制,对船舶系列证书办理材料 “可减免的存量申请材料”进行“能减则减”,确保船舶“一船一档”案卷精简。

五、远程预先服务性审核

(一)应用事项

船舶所有权登记、光船租赁登记、船舶国籍登记、抵押权登记、油污损害民事责任保险或其他财务保证证书、燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证证书、非持久性油类污染损害民事责任保险或其他财务保证证书、残骸清除责任保险或其他财务保证证书。

(二)实施内容

海事部门在线对电子文档材料进行远程预审核和预审批,并允许在发证时补交必须提交的相关纸质材料(必须提交的纸质材料允许先容缺,待发证时再提交)。

(三)实施目的

将全国首创——“残骸清除责任保险或其他财务保证证书”签发“远程预先服务性审核”便利性措施和船舶“容缺并联办理”举措的成效叠加复制,推广到所有实现网上办理且可通过网上提交符合规范和要求电子版申请材料的船舶证书事项,进一步提升行政相对人办事的便利性和获得感。

六、无纸化办理

(一)应用事项

水上水下活动许可、船舶最低安全配员证书核发、航运公司安全营运与防污染能力符合证明核发、船舶防污文书签注。

(二)实施内容

在已实施的船员适任证书核发、船员培训合格证签发、游艇操作人员适任证书签发、船舶制式无线电台执照核发、船舶识别码(含水上移动业务标识、呼号)核发等五项无纸化清单事项的基础上,新增四项。该类事项通过外网申报、相关申请材料以附件形式上传扫描件电子版或海事信息系统中可查询相关信息、办理记录以及结果保存在海事电子政务办理系统的且无不良诚信记录,实施全程无纸化办理,免除相应纸质材料归档。

(三)实施目的

进一步提升行政审批“互联网+政务”服务水平,扩大电子化政务范围,提升群众办事满意度。

本批海事政务办理便利性措施自2020年11月1日起在福州海事局辖区内全面施行,申请人提交的申请事项满足《福州海事局海事政务服务指南》中所列条件,符合法定形式,可就文件所列项目要求海事机构提供相应服务,也可选择按现有模式到海事机构相应窗口办理业务。

特此通告。