中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州市人民政府召开新闻发布会
发布福州海事局推出优化营商环境七项便利措施
发布时间:2020-11-12 14:10    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  

  11月12日,福州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布福州海事局推出优化营商环境七项便利措施相关信息。会议由福州市委宣传部外宣处处长黄群主持,福州海事局副局长阮召彬作新闻发布,十多家中央和地方主流媒体参会并作采访。

会上,福州海事局阮召彬副局长作新闻发布,详细通报了福州海事局服务“六稳”“六保”、深化“放管服”改革、推出优化营商环境七项便利举措的有关政策和规定,福州海事局相关负责人分别回答了新闻媒体的提问并接受了记者现场采访。阮召彬副局长表示,福州海事局认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和党中央、国务院关于深化“放管服”改革改革和优化营商环境的决策部署,在2018年推出“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项清单,2019年再推“容缺并联”“协同办理”“就近办理”“预约办理”“同步办理”等5项便民措施的基础上,广泛听取社会各界意见建议,主动回应群众企业需求,进一步推出了“缩短办结时限”“不见面办理”“告知承诺制”“远程预先服务性审核”“减免材料办理”“无纸化办理”“优化审批机制”等7大项、60余细项海事政务便利措施。这些举措大幅度提升了海事政务办理效率和行政审批效能,最大限度减轻了群众和企业办事负担,增强群众和企业的获得感。

近年来,随着“交通强国”“海洋强国”国家战略加快推进,福州迎来重大战略发展机遇期,“海上福州”建设如火如荼,福州成功跻身海洋经济发展示范区,港口、码头、船舶等航运经济快速发展,涉海新兴产业协调推进。面对海洋经济快速发展的新形势和人民群众对海事工作的新要求,福州海事局持续深化海事“放管服”改革, 不断优化营商环境,2018年来推出系列便民措施,累计惠及2.5万艘次船舶和2万多人次船员,减少群众出门办事达2万多趟次,为群众和企业减少较大“脚底成本”和时间成本,社会效率显著。在抗击新冠肺炎疫情关键时期,开通绿色通道,实施海事现场执法“视音频订制核查”“涉水工程施工通航安全保障方案网络评审”“航运公司安全营运与防污染能力符合证明延期办、加急办”“船员任解职智慧办、便捷办”,实现90%的政务办理事项远程“不出门”办,加急办理船舶系列证书1000余艘次,全力保障了疫情防控和复工复产。

新措施于今年11月1日起实施,福州海事已制定配套制度规范,保证新措施精准落地。下一步,福州海事部门将持续深化“放管服”改革和优化营商环境,主动聚焦群众和企业关切,强化服务意识,提升服务能力,保证改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利,促进航运投资贸易便利化和地方经济高质量发展。