中华人民共和国福州海事局海事之窗新闻动态海事要闻
创新研究所 人才孵化器
福清江阴危化品联合实践基地正式揭牌启用
发布时间:2020-11-20 13:51    发布机构:福州海事局 来源:福州海事局
0
  
  
  

  11月19日,福清江阴危化品联合实践基地在福清江阴正式揭牌启用。福建海事局危防处陈武祥处长、福州海事局陈孝武副局长、福州江阴港城经济区管委会邱华焰副主任共同为实践基地揭牌,福建海事局、福州海事局、福州市江阴化工应急救援中心、福州港口发展中心江阴港务站、江阴国际集装箱码头、中江石化码头、建韬化工码头、闽海能源码头等单位共20余人参加揭牌仪式。

在揭牌仪式后的危防管理与服务座谈会上,各单位围绕提升海上危化品运输安全生产水平、优化营商环境服务江阴港区发展、实践基地运行管理等进行了深入沟通交流。陈武祥处长指出,当前国家对危化品运输安全要求越来越高,今年国务院、交通运输部组织开展了危险化学品运输安全生产专项整治,希望各共建单位能够以实践基地为纽带,共同强化源头治理、综合治理、精准治理,强化危险化学品运输全链条安全管理,坚决遏制危险化学品运输重特大事故,全面提升危险化学品运输安全水平。陈孝武副局长强调,实践基地一是要加强统筹谋划,打造业务亮点品牌;二是要加强人才培养,建设高素质危化品监管队伍;三是要加强创新研究,推出高层次研究成果。

会后,实践基地开展了首次业务培训,培训由建韬码头专家主讲,主要就危险化学品的海运和仓储,船岸界面的主要检查要点进行了专业的讲解。福州海事局机关部门及各海事处业务骨干参加了培训。

福清江阴危化品联合实践基地由福州海事局、福清海事处联合福州新港国际集装箱码头有限公司、福州江阴建滔化工码头有限公司、福建闽海能源有限公司和福州中江化工码头有限公司携手共建,是集课题研究、业务攻关、人才培养、交流学习、风采展示的综合平台。内设港区沙盘、危险品样本陈列室、设备装备陈列室、集中办公区等,工作人员由海事危防管理骨干和企业技术专家共同组成,福清海事处负责“实践基地”的日常管理及协调运转工作。实践基地主要承担举办危防定期协调会议、开展课题研究、编写监管指南、研究创新机制、开展业务培训等工作,立足服务江阴港区危化品监管实际,并面向全省海事人才培养和业务交流。