中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德海事局举办“小记者走进宁德海事,为您直播带‘货’”主题开放日活动
发布时间:2020-07-13 15:42    发布机构:宁德海事局
0
  为庆祝中国航海日,普及航海知识,宣传航海文化,增强学生水上交通安全意识,进一步传递海事正能量、展示宁德海事形象。7月11日,宁德海事局开展“小记者走进宁德海事,为您直播带‘货’”活动。作为一次全新尝试,活动采用手机视频直播模式,全程直播整个活动,宁德市各小学组成的小记者团共30多名参加活动,为广大观众呈现海事相关干“货”。

本次活动分为“参观VTS中心”“青年文明号座谈会”“乘海巡艇游览港区”等环节,分别从航行体验、海上交通态势的全局把握和船舶理论知识等3个不同角度带领小记者们认识航海、了解船舶、熟悉海事。当日上午,小记者团首先来到宁德海事局指挥中心,海事工作人员为小记者们详细介绍了宁德海事局VTS、CCTV、VHF等先进的监管设备,并讲解航海日的来历以及航海的有关知识。随后,小记者团在白马港海事处参加省级青年文明号座谈会,由工作人员介绍海事青年文明号的创建情况,小记者们现场就自己感兴趣的问题进行提问,座谈会互动频繁、气氛热烈。最后,小记者们到宁德海事局目前最大的执法巡逻艇“海巡0809”参观,工作人员人员向小记者们介绍了执法艇的基本情况、航海仪器及海事部门在海上人命救助、水上交通安全监管中所发挥的作用以及取得的荣誉。期间,小记者们还乘坐“海巡0809”巡航宁德白马港海事处辖区,并在海事执法人员带领下学习了救生衣穿戴,认识了船艇仪器设备,了解了海上航道、锚地和助航标志。

此次活动是打造海事安全文化的一项新举措,通过活动的开展,让小记者们接触海事、感知海事,真正“走进海事”,了解海事部门的职能,从而进一步提升广大市民的水上交通安全意识,营造良好的水上交通安全氛围。