中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德赛岐海事处联合海洋渔业部门开展安全知识进渔村宣传活动
发布时间:2020-10-15 20:25    发布机构:宁德海事局
0
  为切实防范寒潮大风季商渔船碰撞事故,维护辖区海上交通安全形势稳定。10月14日,宁德赛岐海事处主动作为,宁德赛岐海事处主动作为,联合福安市海洋渔业局深入辖区下港村开展水上安全知识宣传活动。

一是向当地渔民发放防范冬季寒潮大风、事故经典案例等宣传材料,并向渔民讲解防范冬季寒潮大风安全基本常识、深度剖析渔船碰撞事故案例、耐心向渔民答疑解惑;二是突出重点,对辖区渔民进行海上交通安全教育,向渔民讲解辖区航道基本情况,避免渔船在锚地、航道附近水域进行捕捞作业,威胁进出港船舶航行、停泊和渔船自身安全;三是向渔民讲授如何避免不安全航行行为、正确认识和使用号灯号型和操纵声号、保持正当有效了望、在雾航时、与商船会遇时如何预防碰撞等渔船航行安全与事故预防的相关安全知识;四是提醒渔民要密切关注气象信息,勤测现场风浪,落实水上安全生产防范措施,必要时采取停止作业、回港避风等措施;五是宣传普及险情应急处理知识,提高应急处置能力,增强安全知识,将事故发生后的损失降到最低。