中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
防范未然  宁德基层海事部门多举措强化秋冬季节危险品船舶安全监管
发布时间:2020-11-04 18:10    发布机构:宁德海事局
0
  

  为进一步做好秋冬季节水上安全监管工作,切实保障辖区危险货物运输和作业安全,杜绝各类事故的发生,宁德三都澳海事处结合辖区实际,多举措加强秋冬季节恶劣天气下危险品船舶安全监管。

一是持续做好水上交通安全隐患排查整治。加大现场检查力度,提高危险品作业现场监管频次,组织执法人员加强对船舶证书、应急设备、防污染设备和船员实操能力等方面的检查,及时消除各类安全隐患。二是严把危货申报审核关,加强危货申报员管理。认真核实危险品运输船舶提交的船舶、货物信息,确保船舶适装、适载,货物适运,码头适靠,对不符合规定的船舶严禁其进港作业。做好申报员管理,鼓励危货申报员对发现的谎报、瞒报行为进行举报。三是做好危险品码头的应急演练工作。定期联合港口管理部门组织开展危化品泄漏等应急演练,提升码头应对突发事件的自救能力、处置能力。四是密切跟踪气象信息,做好预警工作。通过多种途径向到港船舶和作业人员做好恶劣天气预警信息的发布和宣传,要求其收到预警信息时,提前做好各项安全防范工作。执法人员在现场检查过程中向到港作业的船员和码头作业人员广泛宣传危险品船舶装卸作业规范要求,提高安全防范意识。

入秋以来,该处已审批、检查危险品船舶安全作业13艘次。下一步,该处将持续强化秋冬季节危险品运输船舶现场安全监管,切实保障辖区海上交通安全形势稳定。