中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德海事部门严厉查处辖区船舶AIS“一船多码”违法行为
发布时间:2020-11-23 19:14    发布机构:宁德海事局
0
  
  11月20日,宁德三都澳海事处查处1艘渔船装载货船AIS设备的“一船多码”违法行为。

当日,宁德海事局指挥中心在电子巡查中发现一艘AIS显示为"泰源76"的货船越过三沙湾船舶报告线未按规定进行报告,且值班员多次甚高频呼叫未应答,指挥中心马上转发指令至宁德三都澳海事处,该处执法人员第一时间出动海巡艇到达指定位置进行现场核查,经过执法人员努力在辖区灶屿东侧水域的渔排排查到实名为"闽连渔运60476"的连江籍渔船。经进一步核查发现,该渔船原船舶AIS因面板故障不能正常开机使用,后擅自购买安装了静态信息显示为“泰源76”的二手AIS设备使用,造成了存在“一船多码”的事实。执法人员依据《水上无线电秩序管理专项整治执法工作指南(福建海事局)》,将该渔船违法行为取证后移交海洋渔业部门处置,同时对渔民进行了严厉的批评教育。

下一步,该处将持续结合水上无线电秩序管理专项整治行动,在电子巡航中加强辖区船舶AIS数据排查力度,加大辖区官井洋锚地、鸡公山附近水域等易发区域巡查力度、频度,提高海上执法力度、准度,严厉打击“一船多码”“未按规定值班守听”等违反水上无线电秩序违法行为。