中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德海事局紧急救助一名受伤船员
发布时间:2020-12-09 17:24    发布机构:宁德海事局
0

  
  
  
   12月9日1130时左右,航经宁德霞浦西洋岛附近水域的“昌汇18”货船遭遇大风浪,一名值班水手在进行甲板舱盖加固作业时不慎右手手指被夹断,伤势严重急需送院救治。接报后,宁德海事局立即协调白马港海事处组织力量前往救援。

一是第一时间锁定船舶位置,与船方建立联系渠道,派出船艇和人员赶赴现场组织救助工作。二是联系就近医院120派救护车到码头附近等候。三是上下两级部门协同配合,密切关注船舶实时航向动态,并通过无线电通信设备与船方提前沟通,了解受伤船员身体情况。四是科学制定两船海上并靠和人员转移方案,选择在风浪较小的白马门内水域进行伤员转移。

1330时,“昌汇18”轮受伤人员安全转移至海巡艇,海事执法人员协助急救医生对受伤船员进行紧急包扎和身体检查。1345时,“海巡08301”艇靠泊下白石港务码头,受伤船员被120急救车送往医院进行治疗,海上紧急救援行为顺利完成。