中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态图片新闻
十证同办   宁德船舶办证办出“宁德速度”
发布时间:2020-12-17 18:12    发布机构:宁德海事局
0
  
  
  12月16日下午,在宁德海事局政务中心,行政相对人一次性领取了“恺捷999”轮原船舶注销登记证明书、新船名核定通知书、所有权登记证书、国籍证书、光租证书(两份)、配员证书、电台执照、无线电标识码证书,同时还向福建船舶检验机构领取了船舶检验证书,共计10本证书,按程序规定至少需要63个工作日办理完成,现在三天时间全部办完。

这是宁德海事局、福建省船舶检验局和宁德市交通运输局三部门联合在全国首推船舶办证双同步双融合创新服务机制以来办理的第一例船舶证件。通过该创新服务机制为宁德辖区不转船籍港的船舶实现了船舶注销与登记同步,海事登记、船舶检验、交通营运办证同步;线上办证审批和线下审批相融合,“互联网+”远程检验和现场检验相融合。该机制在船舶协同办证机制基础上进一步打通关节,拓宽渠道,扩充内容, 船舶登记、检验和营运办证由 “分头办”转变成“协同办”,现在再向“融合办”转变,进一步提升船舶办证效率和服务质量,船东只需提交一次申请,后续三个部门依据创新服务机制进行内部流转办理,不需要申请人来回向各个部门提交相关证书,办事群众多头跑变成了信息跑,办完所有的船舶证件只需跑一趟,为船东节约大量船舶办证时间。

近年来,宁德海事局持续推进“放管服”改革,不断优化营商环境,以“马上就办,真抓实干”精神为指引,相继在全国海事系统率先推出海事政务服务微信预约预审和船舶协同办证创新服务机制创新举措,全面提升海事政务服务便利化水平,航运业反响良好,并得到其他海事单位的推广学习。