中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态图片新闻
宁德三都澳海事处多举措开展冬季水工船舶救生设备安全检查
发布时间:2020-12-29 14:54    发布机构:宁德海事局
0
  
  
  入冬以来,宁德辖区沿海寒潮大风天气频发,恶劣天气给在港船舶航行、停泊和作业安全造成较大影响。近期以来,为认真落实“冬防”期间水上交通安全监管各项工作部署,宁德三都澳海事处多举措开展辖区在港水工船舶的救生设备隐患排查治理,努力筑牢水上人命安全防线。

一是加强安全宣贯和主任责任落实。通过每月水工船舶安全例会,积极向辖区在港施工单位及船舶所有人开展安全宣传,督促其开展船舶救生设备自查自纠,主动消除安全隐患,确保主体责任落实。二是认真组织业务技能培训。组织现场执法人员和水工单位安全管理员学习船舶法定检验技术规范关于救生设备的配备要求,掌握检查知识和技能,确保检查准确到位。三是严格开展现场检查。对进场施工船舶开展现场检查时,重点检查船舶救生设备配备情况和技术状况,现场指导救生衣和保温服的穿着演练等,发现不符合规定的,停航落实整改。四是建立微信群通报制度。对检查中发现违法行为的,统一群发通报,以案示警,通过实实在在的案例促使每一艘船舶对安全责任落实的重视。

下一步,宁德三都澳海事处将持续推进以查促改、以练促防,认真吸取事故教训,加强涉水施工单位的检查,提高涉水施工单位防灾减灾救灾能力,努力推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。