中华人民共和国宁德海事局
当前位置:中华人民共和国宁德海事局 > 信息公开目录
货船触礁搁浅  宁德市海上搜救中心成功救助6名遇险船员
中华人民共和国宁德海事局     发布时间:2021-06-01 00:00    索引号:NDMSA-0800-2021-00099

5月31日1849时,宁德市海上搜救中心接报称 南宁籍“永盛集”轮,船上6名船员,在宁德魁山岛南面附近水域触礁搁浅,触礁搁浅位置为26°28.835′N,120°09.058′E,船舶随时有沉没危险,准备弃船。接报后该中心立即启动应急预案,组织开展搜救行动。

一是立即上报省搜救中心、宁德市委、市政府办,按搜救应急预案启动救助程序;二是协调附近驻守的福州海事局“海巡0805”赶往现场,同时调派福瑶公司“福瑶26”轮前往现场开展救助;三是持续播发VHF航行警告,要求附近过往船舶加强瞭望,注意避让,协助救助;四是沟通福州航标处做好虚拟应急示位标设置。

搜救船抵达现场后克服夜间能见度低、风大浪急和触礁危险,经过将近2个小时的现场救援,当日2136时,6名遇险人员全部被“福瑶26”轮救起,随后被送往西洋岛,成功脱险。下一步,该中心将派海巡艇到现场继续查看情况,视情部署清污力量,组织做好事故调查和触礁船舶救助工作。