中华人民共和国宁德海事局特色专题
宁德白马港海事处参加福安市防汛应急综合演习
发布时间:2021-09-03 11:35    发布机构:宁德海事局
0

  
  
  
  
  为进一步强化赛江流域防洪抗台应急响应、联调联动能力,提升应急救援队伍综合救灾与协作水平,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,8月30,宁德白马港海事处与福安市政府在湾坞镇马头陆岛渡口联合开展2021年度防汛应急综合演习。

本次演习共开展海上人员紧急转移、船艇应急巡航、落水人员联合搜救、防止走锚船舶碰撞两桥、台风登陆后低洼地带防洪排涝等科目,根据演习预案,该处精心组织,提前部署,积极保障演习顺利开展:一是通过播发航行警告及临时交通管制,提醒过往船舶加强值守,注意避让,保障通航秩序稳定;二是加大现场巡航警戒力度,督促该水域客渡船暂时停航并对渔船进行驱离,对江面游泳爱好者进行安全监护及教育,确保万无一失;三是配合地方政府及相关部门做好现场指挥工作,在事故应急、人员搜救、船舶管理、通航管理等方面发挥海事专业特长,为开展好本次防汛应急演习贡献海事智慧。

本次演习共有12个单位、9艘船舶、1辆救护车参与现场演练,进一步检验了各单位应急响应、组织协调、现场救助等能力,取得良好的效果。下一步,宁德白马港海事处将继续统筹开展好三年行动,以保障人民群众生命财产安全为己任、群策群力,组织并联合相关部门定期开展海上应急演练,共同提高辖区海上交通应急处置能力,为地方港航经济发展保驾护航。