中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德市海上搜救中心快速响应成功救助6名遇险人员
发布时间:2021-11-12 15:36    发布机构:宁德海事局
0
  11月12日0105时,宁德市海上搜救中心接“昌汇XX”轮报,该船在霞浦长表岛附近水域与一船舶发生碰撞,“昌汇XX”轮进水严重即将沉没,船上6人,请求救助,随后通话中断。

接报后,宁德市海上搜救中心立即启动搜救应急预案。一是立即通过电话、AIS、VTS、船讯网等多渠道核实情况,并将情况报福建省海上搜救中心、宁德市委、市政府;二是协调附近船舶“金马569”、“鑫恒795”、“XIN HANG HAI 67”等9艘过往船舶协助搜寻落水人员; 三是协调“海巡0809”“海巡08303”艇前往现场开展应急处置工作;四是协调宁德市海洋与渔业局调派附近渔船前往事发水域协助搜寻,协调海警部门前往现场协查肇事船舶;五是协调清污船“港通达1”、应急船“顺安868”前往现场开展应急处置工作;六是协调东海航保中心福州航标处设立虚拟沉船标识;七是宁德海事局VTS中心持续播发航行警告,提醒过往船舶注意避让,并观察事发水域附近情况,发现异常及时报告。

经全力救助,0540时左右,“昌汇XX”轮6名遇险人员由过往船舶“金马569”成功救起,1050时左右遇险人员已成功送至宁德海事局,人员身体状况良好。目前后续处置工作正紧急进行中。