中华人民共和国平潭海事局
当前位置:中华人民共和国平潭海事局 > 信息公开目录
平潭海事局制定“十三五”发展建设规划
生成时间:2016-11-28    索引号:PTMSA-1000-2016-00004
 
  “十三五”期间,伴随着国家海洋强国和“一带一路”倡议的实施,平潭作为对台贸易的前沿,具有独特的区位优势。两岸关系和平发展,社会经济良好互动,带来了新的历史机遇,加快两岸合作的“综合实验区”建设,促进两岸交流交往,平潭逐渐成为东南沿海和服务中西部地区对台综合主通道。在这重要战略机遇期,平潭海事局的成立将更加有效地保障平潭辖区水上通航安全和服务地方经济建设。作为刚成立的海事机构,尽管存在基础设施相对薄弱,人力资源不足等问题,但在上级部门的大力支持和广大职工的共同努力下,平潭海事局攻坚克难,积极调整发展思路,加强人才队伍建设,进一步完善基础设施及科技信息化装备配置,不断提升监管服务水平,以适应航运和地方经济发展需要。为此,根据《福建海事局“十三五”发展规划》并结合辖区实际,编制《平潭海事局“十三五”发展规划》。
 规划从平潭海事成立,结合平潭辖区实际及当前平潭地方经济发展形势,深入分析了水上安全监管形势及存在的问题,在全面深化改革的新形势给为平潭海事发展提出了新挑战,通过以“三化”建设为契机助推平潭海事发展,依法行政,建设法治海事服务地方经济建设。推进平潭海事管理体制创新,实施扁平化管理;从完善基础、装备设施及信息化建设、完善安全监管体系建设;完善海事公共服务体制建设、完善海事人才队伍体系建设等五个方面做了阐述和规划。