中华人民共和国平潭海事局海事之窗海事风采
平潭海事局召开防抗台风“玛莉亚”工作部署会
发布时间:2018-07-09 00:00    发布机构:平潭海事局
0

2018年7月9日0800时,超强台风“玛莉亚”位于21°.8N/133°.6E,中心风力17级,最大风速60m/s,移动时速31km/h,即将进入48小时警戒线,或对平潭辖区造成重大影响。平潭海事局于9日上午召开防抗201808号台风‘玛莉亚’部署会。

会上,针对8号台风“玛莉亚”气压较低、风级较大、影响较广的特点,立足正面登陆平潭辖区,对平潭造成重大影响,该局林孝鸿局长强调,各部门要密切关注台风动态,按照防台预案及上级部署及时启动应急预警,提前谋划部署各项防台工作。一是加强重视,综合管控。要按照台风正面登陆辖区的情况全面重视各项防抗台工作,充分利用台风来临之前的时间,强化对辖区内各安全生产单位、主体的监督管控和防台指导,掌控辖区船舶动态,加强应急值班值守;二是及时预警,迅捷有效。加强对台风动态的研判,有针对性地发布预警信息及各项要求,及时发布客渡运船舶的限禁航信息,要求施工船舶、无动力船舶按时停工并撤离人员;三是疏散船舶,合理避台。要求过往船舶、锚泊船舶及时从锚地、大桥水域疏散,选择合理区域避台。四是全员到岗到位,实行局领导与中层干部带班制度,根据48小时警戒线及台风具体动态启动Ⅱ、Ⅲ级预警响应,应急队员、应急车辆等均在岗在位,并全面掌握辖区拖轮、公务船等应急力量的部署情况,加强应急待命准备。

平潭海事局于7月8日1800时进入Ⅳ级预警,并要求辖区所有施工作业船舶于9日1800前停止施工作业,无动力施工船舶上人员于10日1200前撤离上岸。