中华人民共和国平潭海事局海事之窗海事风采图片风采
“海峡号”弃船应急演练  平潭海事局全程监护指导
发布时间:2018-08-08 00:00    发布机构:平潭海事局
0
  

为了确保两岸客滚直航船舶在海上发生险情事故人员需要撤离时能够得到快速有效地处置,保障海上人命和财产安全,营造安全和谐的海上交通环境。8月7日平潭海事局在客滚码头组织海峡号弃船应急演练,区交建局、安监局相关负责人参与了本次演练。

1530时“海峡号”模拟在航行过程中发生后吧失火,火势太大,需要紧急撤离船上旅客及船员。船长接到公司弃船指令后,船长助理发出弃船警报,七短一长,连续一分钟。全体船员及服务人员按照《应变部署表》,迅速到集合点集中并落实岗位职责。驾驶台通过广播,稳定乘客情绪,乘务组织旅客迅速穿戴救生衣。二副将2#救助艇释放入水,离开大船100米待命。开始释放MES撤离滑道及救生筏,大管向驾驶台报告“右舷撤离滑道及救生筏已充气成型,并派人下筏做清理工作”。右舷MES已做好撤离准备工作,人员开始有序撤离。 1600时大管向驾驶台报告:甲板、客舱人员已全部安全撤离,轮机长最后将机舱风油切断。整个演练衔接有序,有条不紊。平潭海事局海巡艇全程监护,确保演练安全进行。

在本次演练中演练人员能够按照相应职责采取应急措施,最大程度保证旅客、船员、船舶安全。同时平潭海事局向船公司提出要求,希望通过演练总结经验做法,加强船员应急应变能力训练,保证船员在应对突发事件时保持冷静,有效组织旅客进行安全疏散。