中华人民共和国平潭海事局海事之窗新闻动态海事要闻
潮平两岸阔  风正一帆悬
平潭海事局“清风扬帆”引领岚海廉政文化新时尚
发布时间:2020-11-09 10:46    发布机构:平潭海事局
0
  

为贯彻落实交通运输部、部海事局和福建海事局党风廉政建设工作会议精神,平潭海事局严格按照《中共福建海事局党组关于进一步推进基层廉政文化示范单位建设的通知》的文件要求,推出“清风扬帆”廉政文化品牌,取得较好成效。

一、平潭海事局“清风扬帆”廉政文化建设工作开展情况

(一)做好部署,强调协同推进

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成立以局党委书记为组长的廉政文化示范单位建设领导小组,制定了《平潭海事局创建基层廉政文化示范单位实施方案》,在总体部署的同时把廉政文化建设作为反腐倡廉建设的一项重要基础性工作纳入海事中心工作总体规划。

(二)立足岚岛,形成文化品牌

多次组织人员进行讨论、座谈,深度挖掘平潭海事蕴含的文化元素,以海事安全监管为主业,以党风廉政建设为保障,融入平潭石牌洋特色旅游元素,确定了平潭海事局“清风扬帆”廉政文化示范单位的品牌、名称和定位,归纳提炼出廉政文化示范单位的核心理念和建设体系。

(三)因地制宜,打造廉政载体

依托走廊和楼梯在醒目的位置建立了主题鲜明的“清风扬帆”廉政文化墙,塑造党风廉政宣传教育阵地。“清风扬帆”廉政文化墙内含“两清两风”(清之雅、清之韵、如沐清风、穆如清风)四个子模块,从时代先进廉政文化理论、传统经典廉政文化内容、地方清正廉明典型人物、内部组织廉政教育活动等四个方面进行了全方位的展现。

(四)开展教育,丰富活动形式

组织开展了学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》为代表的学习型廉政教育活动;以纪录片《叩问初心》、电影《邹碧华》《建国大业》、闽剧《青天》、三坊七巷廉政馆为代表的观看型廉政教育活动;以纪委书记廉政谈话为代表的谈心型廉政教育活动;以“三新”人员廉政考试为代表的竞赛型廉政教育活动;以参观榕城监狱为代表的换位型廉政教育活动;以党委书记、纪委书记上党课为代表的助廉型廉政教育活动。

(五)围绕保障,优化内部防控

以扁平化机制优势为前提,探索创新推出了多途径排序工作法,分别制定了体系审核一公开双排序廉政风险管控机制、船员考试监考人员一循环一随机排序廉政风险管控机制、船舶污染应急清污顺序循环排序廉政风险防控机制,充分体现了在推进简政放权、放管结合、优化服务后,探索并加强事中事后监督,督促规范用权、防范廉政风险的综合能力与水平。

(六)优化方式,提升监督效用

将纪检监督、执法督察、职能监督、效能监督人员纳入“四合一”人才库,积极培养“高、精、尖”的复合型人才,探索推出了“四合一”监督检查机制。同时,探索推出了“2+X”交叉式明察暗访机制,由兄弟局和平潭局专职纪检监察员、X名平潭局业务骨干或兼职纪检监察员组成明察暗访组,共享纪检监察工作经验,密切纪检监察工作交流。

(七)培树典型,鼓励学习模范

严格按照上级、地方相关标准,组织择优评选“新时代勇于担当的好党员”“福建海事局优秀青年”“福建海事局先进青年工作者”等先进典型,并在此类先进典型中积极挖掘培树业绩突出、群众公认、立得住、叫得响的廉政先进典型,以期推动平潭局“廉政典型讲廉政”等主题活动的开展。

(八)主动作为,注重社会监督

平潭局加强廉政文化品牌宣传和展示工作,通过与航运企业等行政相对人的座谈会、局长接待日等渠道宣讲平潭局“清风扬帆”廉政文化,不断提高平潭海事公信力,鼓励群众广泛参与平潭海事工作监督。同时,局纪委定期组织人员明察暗访,对平潭局整体形象、服务质量、办事效率、公正执法、廉洁自律等方面进行摸排了解,不断推动海事治理体系和治理能力现代化。

二、平潭海事局特色廉政文化建设存在的问题、难点及原因分析

(一)特色廉政文化建设硬件建设条件存在短板

平潭海事局新办公场所将于2021年启用,目前平潭局特色廉政文化建设实施方案全部建设受到客观办公条件的限制,平潭局廉政文化硬件建设还不够完善。同时廉政文化示范单位建设共享平台不多,数字廉政还处于探索阶段,还未能借用多媒体和数字化技术作为展示技术。

(二)特色廉政文化建设的示范引领作用还不强

平潭局特色廉政文化建设虽然已经开展了较长时间,但从客观上来说,建设总体水平还不够高,规划布局还不够科学,建设的层次还不够深厚,廉政文化建设的形式和内涵还有很大提升的空间,廉政文化的引领作用发挥还不足,廉政文化的辐射力、影响力和生命力还有待提升。

三、平潭海事局特色廉政文化建设的措施与规划

(一)坚持海事文化自信,突出中心特色

“清风扬帆”廉政文化示范单位建设将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“一岛两窗三区”的战略定位,高质量推进平潭建设的要求,以海事“三化”建设为统领,从建设海事核心价值体系、构建拒腐防变重要防线、增强海事文化自信的角度,把廉政文化建设贯穿于海事监管执法服务工作全过程,以点带面创建并形成平潭海事廉政文化价值体系。

(二)准确把握建设原则,严把工作遵循

全局后续的廉政文化建设,特别是硬件建设,严格遵循“适度”原则。一方面,廉政文化硬件建设是廉政文化建设的不可或缺的组成部分,是廉政文化主题和核心价值体系的主要载体及重要的宣传阵地。另一方面,廉政文化硬件建设立足工作实际,合理安排和使用建设资金,促进与整体工作环境、执法环境相协调,与海事文化精髓相传承、与海事执法特点相适应、与海事职工认识相统一。

(三)充盈廉政文化载体,打造文化精品

坚持继承创新,把握廉政文化建设的规律,打造体现地方特色、时代特色和社会主义特色的廉政文化精品。坚持以满足职工的文化需求、丰富职工的精神生活、提高职工的廉政道德修养为出发点和落脚点。不断创新载体,既通过传统的文学、音乐、绘画、民间艺术等普及形式,又高度重视网络、微博、微信、手机短信等新兴媒体的传播方式,做到更加贴近实际、贴近生活。

(四)夯实廉政文化基础,发挥引领作用

大力推进全面从严治党向基层延伸,增强各部门主要负责人“带队伍、强业务、抓廉政”能力;认真落实 “三访”机制,高度重视群众信访举报,深化海事执法领域专项治理活动;充分发挥兼职纪检监察员作用,探索建立兼职纪检监察员轮值制度,着力打造一流的纪检监察队伍提高监督管理成效。

(五)注重宣传教育引导,打造坚强保垒

为推进廉政文化和廉政教育进机关、进基层、进一线、进家庭,树品牌,提高海事部门社会影响力,探索开展支部“清风扬帆 廉洁公正”主题党日活动、平潭海事局清风扬帆趣味运动会、清风扬帆讲堂、国产优秀反腐倡廉电影观看等活动。加大廉洁执法典型培树力度,着力培树立得住、叫得响、推得开、可信可学的廉政先进典型。