中华人民共和国莆田海事局
当前位置:中华人民共和国莆田海事局 > 信息公开目录
《国家重大海上溢油应急能力建设规划(2015-2020年)》落实情况
生成时间:2018-07-16    索引号:PTMSA-1001-2018-00151

2013 年12月,福建海事局与福建省发展和改革委员会联合印发了《福建省防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划(2013-2020年)》。随 后,福州、厦门、泉州、宁德、莆田、漳州市及平潭综合实验区相继颁布了市级的防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划,结合《溢油规划》的 要求,具体推进国家、省、市三级规划落实。

一、健全完善海上溢油应急指挥机制和应急预案体系

福建省政府及沿海设区市政府均成立了船舶污染应急指挥部,下设指挥部办公室与海上搜救中心办公 室合署办公,在地方政府统一领导下开展工作。2010年8月,福建省人民政府办公厅印发《福建海域船舶污染应急预案》。福州、厦门、泉州、宁德、莆田、漳 州等沿海设区市政府先后印发本级船舶污染应急预案。2018年4月,《国家重大海上溢油应急处置预案》颁布后,我中心着手修订《福建海域船舶污染应急预 案》。

二、建设畅通的溢油应急通信系统和高效的应急信息服务体系

溢油应急通信系统和应急信息服务体系依托福建省和沿海各地市海上搜救中心办公室和VTS中心, 通过已建立的VHF、AIS、CCTV等通信系统,短信平台,电话传真,12395海上搜救电话等有效手段进行应急通信和应急信息服务。依据省、市两级 《船舶污染应急预案》规定的应急反应程序和公布的应急联络方式,搭建各级海上搜救中心与地方政府,以及海事、海洋、公安等成员单位之间的应急通信平台,实 现应急指挥数据综合查询和应急力量联动指挥,建立快速有效的上下级指挥系统。