中华人民共和国莆田海事局特色专题宣传教育水上安全知识宣传
上渔排 送安全 莆田海事局筑牢开渔季后水上交通安全防线
发布时间:2020-08-20 10:17    发布机构:莆田海事局
0

  休渔结束至今,莆田辖区渔民基本全面开渔,渔排生产作业不断增加,频繁占道作业,港口通航压力增大。为保障良好的通航环境,8月19日,莆田海事局组织执法人员开展水上安全知识进渔排活动。

一是向渔民发放了《防商渔船碰撞安全须知》和《水上安全知识》等宣传材料,提醒渔民在海上作业要穿戴救生衣,做好水上安全生产防护措施。二是通报了近年来莆田辖区商渔船碰撞事故案例,切实提高渔民商渔船碰撞防范意识。三是告知渔民莆田辖区水域商船习惯航线,应尽可能避开习惯航路和交通密集水域作业,严禁占道作业生产,同时应当加强安全形势研判,必要时主动与商船沟通联系,夜间作业应开启灯光警示过往船舶。四是提醒渔民当前正处于台风高发季节,要密切关注海上气象信息,防止渔排移位占用航道,做好渔排台风防范工作。

下一步,莆田海事局将依托福建沿海商渔碰撞规律大数据,加强商渔船交汇水域和渔排集中水域的线上线下巡航巡查力度,及时消除商渔船碰撞安全隐患,进一步提升辖区通航效能,保障辖区水上安全形势稳定。