中华人民共和国莆田海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事局精准纾解航运企业办证难题 推动辖区船舶运力大幅提升
发布时间:2020-09-17 15:38    发布机构:莆田海事局
0
  面对严峻复杂的国际疫情和国内外经济运行形势,莆田海事局持续优化疫情防控期间船舶证书办理流程,有效提升海事行政服务效能,助力莆田辖区船舶运力不断提升,有力促进地方航运经济发展。

一是加强宣贯,通过微信公众号、外网网站及公示栏等途径宣传疫期政务流程办理相关要点,制作图表化清单式办事指南,强化办事前的政策精准辅导,帮助相对人更好地了解证书办理的流程及要点。二是开通远程“预审服务”,在业务预约办理前指导企业补充完善申报材料,完成船舶资料的线上核对。三是针对申办船舶证书多的情况采取“并联办理”“容缺办理”方式,最大程度优化申办流程,减少企业证书申办时间。四是充分发挥“一站式”办理优势,受理、审批人员加班加点协同联动,帮助企业实现产权交接平稳过渡,推动证书有效期无缝衔接。

在该局持续优化海事侧营商环境的基础上,福建省长盛发海运有限公司从省外入驻莆田,签约建造了两艘万吨级油轮“海洋天使”和“海洋宝贝”,并再次购入“海洋公主”和“海洋女神”投入福建沿海成品油运输市场,扩充船队运力规模,为我省航运业发展注入了新动力。

截至2020年8月底,莆田辖区目前已有航运企业15家,其中体系公司6家。现有船舶145艘,船舶运力总规模达到147098载重吨;今年新增船舶8艘(其中1艘为客船),新增24609载重吨,比增20.09%。